Я раньше думала, что есть, что носить, что поесть и где жить – значит, и хорошо все. А в остальное не стоит и вникать. Собственно, я была занята другими, более важными на тот момент делами – получением сперва аттестата, а после диплома. Получив диплом, устроилась на работу. И следующая ступень распланированной жизни – это пенсия))) И зедсь в принципе, тоже есть четкий алгоритм: работай, делай отчисления в пенсионный фонд – и будет тебе пенсия по истечении энного количества лет.
Но до пенсии долго. И встает вопрос, как жить это время. В принципе, можно продолжать работать и радоваться тому, что можешь обеспечить собственные минимальные жизненные потребности – поесть, одеться, оплатить жилье, периодически съездить куда-то отдохнуть. Вот только завтра этого может не быть. Просто станет незаконным.
Это кажется невероятным, но если вдуматься, то почему нет? Если Законодательное собрание Санкт-Петербурга позволило себе игнорировать Конституцию и международные обязательства России в области прав человека, то почему нет? Сейчас они накинулись на наименее защищенную группу людей, чье положение в обществе довольно шатко. А потому нападки на них имеют шанс остаться проигнорированными, а то и вовсе встретить одобрение. И те, кто далек от темы лгбт, могут отмахнуться, мол, нас-то не касается. Только я не думаю, что так. Во-первых, представителями лгбт запросто могут оказаться знакомые, приятели и сослуживцы, просто не афиширующие свою принадлежность по понятным причинам. Да и не спрашиваешь же у человека при знакомстве его ориентацию.) То есть не какие-то абстрактные люди, а люди, с которым сталкиваешься ежедневно и к которым, в полнее возможно, испытываешь позитивные чувства. Во-вторых, если представители, по сути, правящей партии позволили себе пренебречь правами человека, закрепленными в основном законе страны, один раз, они запросто могут сделать это еще и еще раз. И теми, чье право быть собой решат запретить, может стать кто угодно.
Я не рыцарь в сияющих доспехах, чтобы отважно бороться за справедливость. Но я просто думаю о том, что мне жить в этой стране. И это не опостылевшая работа, которую можно сменить. Или же, отработав положенное время, уйти домой и, побухтев родственникам на маразм, отдыхать, забыв про рабочие сложности. Страну так запросто не сменишь. И уйти будет некуда.
Я не призываю выскакивать на улицу с шашкой наголо, ежели к тому душа не лежит. Я и сама не думаю, что стала бы участвовать в пикетах и прочих «уличных» акциях. Потому что банально опасаюсь за свое физическое здоровье.
Но есть и другие возможности. Тысячам людей в России и мире не все равно.
Для тех, кому не все равно, есть возможность подписать петиции в интернете.
Российский сайт:
democrator.ru/problem/5832/
Международное сообщество в поддержку лгбт (здесь свои подписи ставят люди других стран, не только россияне)
allout.org/russia_silenced
Можно считать, что подобные действия не имеют смысла. Что ничего не изменят или законопроект заглохнет и без них. Но лично для меня смысл подобных действий в том, чтобы обозначить свою позицию и свои ценности. Я хочу жить в государстве, которое ценит своих граждан и заботится о них. ВСЕХ граждан. Не выборочно.
К тому же меня лично тема лгбт затрагивает ближе, чем вопрос несзнакомых или малознакомых людей.

ПС Писалось так же для ВКонтакте, поэтому текст осторожный