На субботу 24 декабря планируется второй общероссийский митинг. читать дальшеВ том числе и в Нижнем Новгороде. И, увы, опять не согласованный. Я сперва порадовалась, что организаторы решили подойти к вопросу разумно и, поскольку администрация отказывалась согласовывать митинг на прощади Минина, у Кремля, подали уведомление о прводении митинга на другой площади в центре города из предложенных в ответе. на что администрация опять ответила отказом, мотивируя это тем, что не могут обеспечить безопасность. И снова предложило список мест, изрядно его сократив. Видела сканы писем. Администрация к вопросу разумно решила не подходить. А я надеялась, что будет согласованный. Что ж, значит поступаю, как в прошлый раз. Прихожу, оцениваю обстановку и на месте решаю, присоединяться или не стоит.
Нет, это в принципе, наверное, закономерно. Не стоило ожидать, что вот так вот резко и вдруг пойдут навстречу власти. И очень удобно. Всегда потом можно сказать - а что, мы ж не согласовывали. Сами, придурки, приперлись. Так что пущай за последствия отвечают.
Очень надеюсь, что все пройдет мирно, как и в прошлые разы. (Помимо 10 декабря еще собирались 18, но там была заявка чисто от КПРФ. И вроде как звали всех, но судя по фоткам только кпрфовцы пришли)
Вообще судя по комментам в орг группе ВКонтакте особую активность из представителй партии проявляют лишь КПРФ. ЗАявления в суд подают, помогают с организацией митингов. Остальные либо не при делах, либо скромно шифруются.
Впрочем, у меня есть мысли, почему именно КПРФ шебуршится так. Если смотреть по имеющимся на руках наблюдателей и членов комиссий копиям протоколов, ну, по тем, которые данные в сети были опубликованы, в Нижегородской области победили коммунисты.
Если честно, я не понимаю, нафига возвращаться обратно-то? Двадцать лет назад от социализма, который так до коммунизма и не дошел, всей страной дружно сбежали. А теперь назад? Пусть хреново, но знакомо?
Хотя нет, могу понять, в какой-то степени. Когда новые начинания не удаются, один из вариантов шарахнуться назад. И реально очень хочется так сделать. Потому как там, может, и не ахти. Но зато изучено и понятно, чего ждать. Есть пресловутая стабильность и прогнозируемость.
Только блииин( Нафига стабильно хреново-то?
Я пыталась на работе спрашивать коллегу, которая за КПРФ голосовала - зачем возвращаться к прошлому? Она почему-то утверждала, что как раньше не будет. Нет, ну понятно, что стопроцентно не будет. Но суть-то та же. А когда я сказала, что за то,ч тобы люди договаривались. Она громким возмущенным голосом сказала, что вот именно, договаривались, а они ничего не договариваются, имея ввиду настоящую Думу.
Что-либо ответить я не успела, надо было по работе уходить, а потом не вернулись к разговору.
Нет, я понимаю, что договариваться непросто. Что это не придет сразу. Просто я не верю, что одни партия или один человек может все изменить к лучшему для всех.
Обратиться к новейшей истории же. Сперва радостно встречали Ельцина. Я помню, как родители убеждали бабушек голосовать за него (своих мам), объясняли, как надо ставить правильно галочки в бюллетене. Потом Ельцин разочаровал граждан. И я так же помню, как радостно слушали его новгоднюю речь, когда он отрекся от поста, не дожидаясь мартовских выборов. Потом радостно выбирали Путина. Теперь Путин получается неугодным. (Хотя родители все еще за Путина.) Ну, на кого еще десять лет будем надеяться?
Я думаю, что пора уже надеяться на себя.
Почитала еще сегодня позиции известных людей по поводу митингов, которые еще пред 10 декабря высказывали. Подборка противников митингов. Интересные аргументы приводятся.
Например, что вы не жили в войну, не жили, когда в магазинах пусто было и все по карточкам. Ну, во-первых, не одна молодежь на митинги ходила. А потом, не жили. И что? Почему мы должны жить по принципу "кормушка полна, так нечего блеять." Да, есть, что есть, есть, что одеть. Да, согласна, что когда этого нет, не до гражданского волеизъявления. Там другие ценности наперед выходят. Но что удивительно в том, что люди хотят быть людьми? И имея возможность обеспечить наипервейшие материальные постребности, они переходят к нематериальным.
Или аргумент, что все это мнение - мнение навязанное. Подавалось в разных вариантах, но суть одна, что люди не сами подумали и решили пойти, а начитались-насмотрелись призывов провокаторов и иностранных засланцев и повелись. Не, мне интересно, если считается, что российское общество такая легко перенаправляемая субстанция, почему оно не повелось на призывы забить? Их тоже было и есть ой как немало. Но, блин, пошли же за засланцами.
Еще убойный аргумент, что надо добиваться своих целей и самосовершенствоваться, полагясь на себя. Независимо от политики и власти. Как будто политика и власть - это какой-то мифический зверь, который если и существует, то живет где-то далеко. Я тоже когда-то думала, что политика - это люди в пиджаках, спорящие о чем-то там, не пойми о чем. Но, блин, результаты их споров же напрямую влияют на нашу жизнь.
И еще аргумент. Что не на митинги надо ходить, а подавать иски в суд. Очень верный аргумент. Действительно отменять результаты выборов только потому, что энное количество людей вышло на улицу с требованием отменить. Даже если бы вышла вся страна. Потому что так дела не делаются. Я считаю, что доджно быть по закону. И все должно пройти через суды. Я так понимаю, что доказательства есть по очень многим избирательным участкам. Но и митмнги нужны. Потому что вот я, рядовой гражданин. Я лишь голосавала, я не наблюдала на участке, не была в комиссии, доказательство лично у меня нет. И митинг нужен, чтобы такие как я могли сообщить власти о своем недовольстве и о том, что нечего даже пытаться завалить дела в суде или как это правильно называется. И спустить все на тормозах. Потому что если никто ничего не знает и не говрит, что мешает власти сказать - проверку провели, по стольки-то шапкам надавали, но в целом все хорошо.
Все это очевидно, конечно. Но для себя хотела еще раз сформулировать.
Митинги
На субботу 24 декабря планируется второй общероссийский митинг. читать дальше