Примерно год назад Хель обратила внимание в словеске, что моя перс - аудиальна. Я до этого как-то не обращала внимания, а тут стала акцентироваться и поняла, что действительно звук имеет для меня огромное значение.
Собственно, это основной способ взаимоействия с миром. Причем через звук я воспринимаю эмоции в первую очередь. Информацию на слух мне сложнее воспринимать, информацию мне лучше читать. Причем читая ее, я ее все равно мысленно проговариваю, только уже с удобной для себя скоростью, останавливаясь на каких-то моментах, перечитывая. Думаю, с этим связано то, что в школе я любила, чтобы учитель рассказал материал, а я потом его читала в учебнике. Или наоборот, не принципиально. В этом случае материал усваивался лучше всего. Потому что одновременно шла информация и эмоции.
Мне сложно, когда на меня кричат. Сложно при этом вычленять информационную составляющую из крика. Хочется в ответ орать тоже. Хотя понимаю, что это неэффективно.
Когда эмоции сильные, я сама нередко повышаю голос, причем не важно, какого знака эмоции. Когда мне радостно, я тоже очень громко говорю.
Я люблю тишину. И ночь, когда тихо, не орут дети под окном, не елают ремон соседи, не гундит телевизор у родителей.
В тишине мне легче сосредотачиваться. Мир спит и не отвлекает меня своими звуками.
Звук - то, что держит меня вовне. В тишине я могу погрузиться в себя. Звук - это еще и информация о том, что происходит в мире. Стук дождя по карнизу, кто-то зовет меня, родители на кухне тихо шепчутся о том, сколько подарить нам с братом на дни рождения)) Хотя иногда я могу настолько задуматься, что не слышу вообще ничего. Человек стоит в двух метрах от меня и громко зовет по имени, а я запросто могу не слышать. Для человека это выглядит как игнор, но я правда не слышу. Просто отключаюсь от внешнего мира.
Првада я стараюсь так не делать, потому что возвращение назад происходит с испугом - что! как! Я упустила что-то важное!
Я, в принципе, могу сосредоточиться и в шуме, хотя это требует дополнительных усилий. Если шум постоянный и известен источник, это проще. Скажем, на работе, шум станков. Ну шумят они и шумят, хотя когда не шумят - лучше. А вот отключиться от разговора в рабочем помещении и заниматсья своим делом, сложнее. Мне надо быть полностью уверенной, что в разгворе не будет ничего важного для меня. К тому же шум станков однообразен по звучанию, а голоса говорящих - нет.
Когда я делаю дело, мне важно сосредточиться на нем. Я и дело, от остального мира по возможности отключиться. По роду работы ко мне часто обращаются с вопросами. То одно надо, то другое. Когда чаще, когда реже. Но постоянно пиходится "выныривать" из состояния "я-дело". И это очень энергозатратный процесс. И я не люблю так делать. Хотя когда подходят и молча что-то кладут мне на стол - еще хуже, потому что тогда мне все равно надо выныривать и уже самой спрашивать. И если вынурнуть-услышать информацию-подргузить на будущее к текущему-вернутсья обратно это одно, то если приходится говорить самой, то это не на будущее подгруз, а действия в настоящем. То есть текущую задачу надо ставить на паузу и преходить к новой задаче. А "оперативка" не резиновая и мозг начинает тормозить.
А еще меня бесит, когда кто-то начинает стучать ручкой по столу, или напевать, или чавкает во время еды. Я понимаю, что эти звуки не несут никакой информационной или эмоциональной нагрузки, но отключиться от них почти никогда не получается.
А еще думаю я тоже звуками. Все свои мысли я проговариваю с разными интонациями. Я не знаю, может, у всех так. Хотя иногда у меня бывает, что какая-то мысль приходит даже некартинкой, но чем-то очень близким к этому. Не звуком. И я могу славсно проследить, как прийти к этой же мысли от первоихожной, хотя это займет больше времени, чем ушло на приход мысли. Иногда это бывает очень полезно, когда думаю вот так вот быстро, но когда думаю таким образом, взникает ощущение, что мысль как будто оторвана от остального. И хочется все-таки проговорить цепочку логическую,чтобы убедиться, что она не нарушена.
И когда я что-то обдумываю, я как будто проговариваю-рассказываю. С интонациями, с эмоциями. Но не вслух. Возможно, поэтому меня не часто тянет делиться с кем-то своми мыслями. Потому что я их уже рассказала себе.