Баварские замки. Фюссен. Германия
Нойшванштайн манил меня своей сказочной красотой с тех пор, как я купила книжку "Замки и Дворцы" и увидела в ней его фото. Я не стала читать написанное в ней, решила, что мне это не интересно. Не хотела помнить о том, что замок всего лишь 19 века. Казалось, что если я не буду об этом читать, то можно будет верить, что он прошел сквозь века, неповрежденный, прекрасный. А значит, возможно все.
Замок Нойшванштайн был построен по приказу короля Людвига 2 Баварского, прозванного сказочным. Ему довелось править в то время, когда королевская власть утрачивала свое значение, абсолютные монархии по всей Европе исчезали одна за другой. А юный король с дества грезил историями о великих рыцарях. В этих сказаниях один единственный человек имел власть изменить судьбу и историю целого государства. Людвигу такой власти уже не досталось. По-видимому, он так и не смог смириться с доставшейся ему реальностью. Разные источники по-разному характеризуют короля и его деятельность, но сходятся в том, что к концу жизни он был объявлен сумасшедшим.
С прискорбием сознаюсь, что рассматривая дивные виды замка на экране автобусного телевизора по дороге к замку, я думала о том, что, будь у меня материальная возможность, я бы тоже построила себе что-нибудь в таком роде. Хотя внутренние интерьеры на мой непритязательный вкус были слишком уж вычурными и неуютными.
Желающих посетить замок очень много. Внутрь пускают группами, строго регулируя проход групп по залам. Ощутить атмосферу, прочувствовать замок в таких условиях довольно трудно. Но когда в концертном зале аудиогид приятным женским голосом предложил представить, что чувствовал король Людвиг, когда приходил в это помещение, размером чуть уступающее баскетбольной площадке, и стоял там в окружении лишь картин на стенах, изображающих сцены из его любимых легенд, я немедленно это сделала. И ощутила гнетущее одиночество, столь сильное, что на миг пресеклось дыхание. По счастью, аудиогид очень быстро поторопил пройти дальше, оборвав внезапное наваждение.
Вернувшись домой, я прочитала написанное об этом замке в моей книге. Прочла и краткий перессказ тех легенд, сцены из которых запечатлены на стенах залов замка. И мне показалось, что я поняла.
Неверно Нойшванштайн называют воплощенной мечтой. Это воплощение несбыточности мечты. Скала одинокого лебедя, навеки прикованного к этой скале.
Продолжение описания Альпийского вояжа
AllyLaeril
| среда, 30 января 2013