Я периодически делаю записи в бумажном дневнике. Записывать пришедшие в голову мысли проще сразу, как они пришли. А компьютер не всегда под рукой. А даже когда под рукой... Мне почему-то проще делать записи на бумаге, от руки.
Может, дело в том, что бумажные записи никто не прочитает. Но я ведь и тут запись могу закрыть. Или даже весь дневник.
Еще есть странная тенденция, нередко, когда я добираюсь до дайри и открываю страничку с новой записью, мысли куда-то все разбегаются. И сосредоточиться обратно довольно сложно. Чтобы заглянуть внтурь себя, мне нужно войти в некоторое состояние отстраненности от мира. И чем пристальнее в себя всматриваюсь, тем сильнее от мира отодвигаюсь.
Чтобы загрузить комп, открыть дайри и соотвествующую страницу, нужно из состояния отстраненности выйти. А потом, соотвественно, вернуться назад, чтобы писать-то о себе. Это весьма энергозатрантно. Да и вообще, как я сейчас осознаю, я предпочитаю делать как можно меньше переключений с одного на другое. То есть мне проще, например, потратить несколько часов на просмотр сериала (до 5 или больше, если выходной), чем смотреть каждый день по серии и делать в день еще что-нибудь. Читать, например.
А запись в тетрадке как переключение не воспринимается почти. То есть, чтобы взять ручку и сделать запись, из состояния отстраненности нужно в меньшей степени выходить, чем с компом.
Но и с записью в тетрадке есть сложности. На мой взгляд, мысли должны быть там записаны последовательно и обстоятельно. И начатая тема должна быть раскрыта подробно и до конца. И пока не раскроешь одну, начинать другую нельзя. Потому что будет нарушена структурированность и последовательность, предписываемая форматом книги (тетрадь в жесткой обложке, а в другой писать некрасиво, сугубо эстетический выбор, да и не солидно). Но дело в том, что пока времени расписать мысль полностью и подробно за раз обычно нет. Вот, например, пришла мне мысль во время чаепития на работе. Я начала ее писать, а потом следует вернуться к работе. А потом приходит еще мысль, может быть вообще на другую тему. Но начать ее расписывать я не могу, первая не доделана. Но забывать ее жалко, она начинает вертеться в голове, мешает потом дописать первую мысль, потом появляется третья, четвертая и так далее. В итоге не записано оказывается ничего, а потом забывается вовсе. Потому что удерживать в голове большое количество неструктурированной информации я не могу. Она уходит куда-то в архив памяти. А поскольку так четко и не была сформулирована, выцепить ее обратно не представляется возможным.
И все это весьма печально. Потому что мысли бывают дельными и важными. И забывать их не полезно. Да и жалко. И я придумала таки выход. Теперь я мысли записываю кратко, основную суть, без чрезмерного количества поясняющих примеров и отвлечения на посторонние темы, на небольших листочках из блока бумаги для записей, а потом вклеиваю их в свою тетрадь исключительно на правую сторону разворота. И теперь краткость и отрывочность записей меня не смущает. Разноцветные листочки поддерживают такой формат. Теперь мысли не потеряются, а если я захочу свои размышления расширить и дополнить примерами, чтобы было ясно не только мне о чем речь, я могу это сделать позже. И не нужно прерывать предыдущие целостные записи, под них оставлена левая часть разворота.
Длинных записей, к слову, с тех пор не прибавилось. А вот коротеньких заметок - заметно больше стало. Так что метод работает.
Вот так ищу способы не борьбы со своими особенностями, а эффективного сосуществования с самой собой.
Потому что с одной стороны, конечно, какая, блин, разница, целостные записи в тетради или кусочные. Моя тетрадь, мои правила. И мысли, что если писать кусочки подряд, даже разделяя их пробелами или даже каждый на отдельной странице, то потом будет сложно перечитывать и восстанавливать данные, логической проверки не выдерживают. Это чисто субъективное восприятие. Как вариант, можно бы остановиться на записи отдельных кратких мыле на отдельной странице (и пусть это расточительно), но как быть с записями, которые бы хотела расширить, уточнить, дополнить? Они-то будут прерываться этими краткими записями. Завести еще одну тетрадь? Это не удобно, все это с собой таскать. А если с одной стороны разворота продолжать длинные записи, а с другой - короткие, то тоже неудобно. Ненаглядно.
Выглядит все, как отмазки. И можно было бы решить, что так оно и есть, если бы вариант с листочками не сработал. Но записей стало больше. И даже без длительных разжевываний эти записи дают мне понять важные вещи про себя.
Конечно, можно было бы повторить себе все вышеперечисленные аргументы о нелогичности и субъективности потребности соотвествия формы текста и его формления (длиные - на больших последовательных листах, короткие - на маленьких, цветных) и заставить себя писать все подряд, но пришлось бы каждый раз читать эту "мантру" про нелогичность и, фактически, переступать через себя. Потому что, сколь бы нелепым не выглядела потребность в соблюдении соотвествия между формой и формой, она удовлетворяет моему представлению о гармоничности мироустройства и рационализации энергозатрат по поиску информации в будущем. Рационализация, конечно, тоже не идеальная. Но лучшее, что я пока смогла придумать. И раз мне так хорошо, то зачем с собой бороться? Потому что кому-то это может показаться странным? Ну, пусть даже так. Я тоже не всегда могу понять то, что делают другие. Почему они это делают. Но не думаю, что они должны делать иначе, чтобы мне стало понятно. И чтобы аргументы согласовывались с моим представлением о важном.
Иэх, все-таки периодически опять приходится себя убеждать в том, что я имею право чувствовать так, как чувствую. Вроде очевидная вещь, а, выходит, все еще не совсем.
Возможно, как-нибудь я перенесу часть размышлений сюда. А, может, и нет.
Я все еще не убедила себя до конца, что затраты времени на самоанализ и размышления, точнее на их запись, не пустые. И что на самом деле надо постратить время на что-то более практичное, с более очевидным результатом.