В этот день мне предстояло совершить героическое деяние - поднять себя с кровати в девять утра, будучи мотивированной лишь собственными планами, а не о временными рамками, обзначенными гидом, а, значит, обязательствами перед группой. В этот раз обязательства были лишь перед собой. И вставать очень не хотелось. А хотелось еще немножечко поспать, хотя бы до полудня.
Общегрупповой план был и на этот день, но я решила отправиться в мини свободное плавание, посетив самостоятельно один из чешских средневековых замков. Замков вокруг Праги, до которых можно добраться и вернуться обратно в течении дня, не так мало. Но на русскоязычных ресурсах не указано, как доехать до них на общественном транспорте. Наверное, какую-то информацию можно было получить на вокзале в справочной, но мне никого не хотелось расспрашивать. Поэтому когда я, почти потеряв надежду осуществить задуманное, вдруг нашла в Интернете подробный отчет путешественника, описывающий, как добраться до Крживоклата и Карлштейна, я была очень рада. Выбор мой пал на первый замок, поскольку во втором, если мне не изменяет память, я уже была во время предыдущего посещения Чехии. Ехать в Крживоклат нужно было около полутора часов, на двух электричках, соотвественно, с пересадкой.
Напомнив себе поутру, как я готовилась к этой поездке, как предвкушала и мечтала, а так же заметив, что было бы глупо похерить уникальную возможность только ради сна, который хоть и сладок, но может быть повторен в другое время, я уговорила себя встать.
До вокзала добралась почти без приключений. Пражское метро мне было уже знакомо, да и оно вполне понятное. Как покупка билетов, так и направление движения поездов. В отличие от, скажем, стокгольмского. Но и тут случилась небольшая заминка. Я все-таки редко на метро езжу, поэтому когда мы подъехали к нужной станции, а двери не открылись, я растерялась и не сразу сообразила, что выходить надо через противополжные двери. Точнее сказать, я вовсе не сообразила. Услышала чей-то окрик, обернулась и тогда только поняла, в чем дело.
На вокзале, к сожалению, я не нашла терминала, где бы можно было купить билеты на пригородный поезд, пришлось идти в кассу. По табло я определила, что нужный мне поезд отходит через десять минут, поэтому купила билет только до первой станции. Не стала покупать обратный до Праги, а так же выяснять можно ли сразу купить билет на второй участок пути. Дело не только в ограниченном количестве времени. Разницы во времени купить билет Прага-Берон или Прага-Берон-Прага нет. Но в голове почему-то крутились мысли, что обратный билет действует ограниченный срок. А вдруг я не успею им воспользоваться и он сгорит. А на самом деле мне почему-то казалось, что если я сразу куплю обратный билет, то до Крживоклата так и не доеду.
В общем, я поехала в неизвестность с красивым названием Берон, имея на руках билет в один конец. Хотя, конечно, не стоит драматизировать. Берон - конечная станция. Конечно, там тоже должен быть вокзал и касса. А если и нет, то по вагонам ходят кондукторы, проверяют билеты и так же продают их.
До Берона ходят красивые электрички, трехэтажные. В обоих концах вагона - цифровое табло, где указывается название следующей станции. Так же станции объявляют приятным женским голосом. "Пшешти станице" - так будет "следующая станция" по-чешски (ударения на первый слог в обоих словах).
Дорога пролегала по долине какой-то реки, за окном мелко моросил дождик. Было очень красиво и почти уютно. Казалось, что за окном не январь, а конец октября. И все же расслабиться мне не удалось, я точно знала, что мне ехать около часа, что моя остановка - конечная. Захочешь, не пропустишь, но все равно я прислушивалась к произносимым названиям станций при каждой остановке.
Добравшись, наконец, до Берона, я тщательно изучила рассписание и выяснила, что поезда до Крживоклата мне ждать два часа. Еще два рейса, более подходящих по времени, зимой не ходят.