Неделю назад я попробовала съездить на скалодром, потому что пришло мне в голову, что может мне лазание понравиться. И мне, в целом, действительно понравилось. Но.
В течении последующей недели я несколько раз собиралась поехать еще раз, но так и не собралась. Все вылезали какие-то отмазки. То не успеваю, то устала, то не успела поискать видюшку, как разминаться, потому что не все помню, что мне в первый раз показали, то мышцы еще побаливают. В общем, вчера мне стало очевидно, что я просто не хочу ехать. Потому что когда действительно хочу, меня мало что может остановить.
Задумалась, а в чем, собственно, дело. Лазить-то мне понравилось. И после тренировки я ощущала бодрость. Тело, конечно, устало, а вот, условно говоря, дух, чувствовал себя прекрасно.
И думаю, дело в том, что, в данном случае, вклад для меня выглядит больше, чем отдача. Потому что на первой тренировке в зале были только я и инструктор. А тут будут и другие люди. И мне, вероятно, как-то придется с ними общаться? Ладно, на вертикальную стенку мало кто претендует. Это для новичков. Но там же есть и для силовой тренировки снаряды. И для развития равновесия. И я буду, такая неуклюжая. Звучит, как полный бред.
Но дело, наверное, в том, что мне не ради чего стараться выполнять все эти упражнения.
Помимо вертикальной стенки там есть под углом 15, 30 и 45 градусов. И еще такая четверть сфера, где поначалу вообще висишь туловищем параллельно земле. Не представляю, как это возможно. Впрочем, видела видео и фото, лазают люди. И ничего.
Сама я лазала только по вертикальной. В целом, неплохо получалось. Особенно, для первого раза. Хотя выносливости маловато, дважды залезть-слезть мне сил не хватило. А на стенку с уклоном в 15 градусов я в конце тренировки попробовала, ну, не залезть, ясно было, что сил не хватит уже, но примериться хоть, что это такое. В общем, там очень много сил надо, во всем теле, в руках особенно.
И я думаю, я могла бы натренироваться. Я и сейчас не слабая физически. Вот только мне это неинтересно. Я хочу, чтобы мне в кайф было движение. Чтобы не через силу. Я устала делать через силу что-либо.
Хочу, чтобы кайф от делаемого превышал вклад.
К примеру, когда ездила верхом, это не было просто. Но там кайф окупал все. И потом, там было ясно, что в какой-то момент все же наступит та точка, когда я научусь минимальному базису. И могу считать, что справляюсь. Особенно, если лошадь спокойная. Меня всякие спортивные штуки никогда не интересовали.
А тут, получается, надо очень много работать, чтобы потом еще больше работать. Ну, то есть ясно, что быстро не получится. И каждый раз прикладывать все больше и больше сил.
А мне бы по вертикальной стенке вполне в кайф лазить. Только она ж там маленькая. Мне надоест быстро, если только по ней.
Мне, собственно, откуда захотелось полазить. В Норвегии, когда поднимаешься на Кафедру проповедника, есть возможность залезть еще повыше, над кафедрой. На высоту еще примерно десятиэтажного дома от площадки. Когда поднимаешься на сама Кафедру, там, в большинстве мест, надо просто шагать в гору. В паре мест шагать по неровным камням, вот там мне понравилось, а в основном - просто дорога под уклон. В одном месте даже лестницу вырубили. Чтобы вроде удобнее туристам было. Там много очень народу ходит. Но именно в таких условиях мне подниматься очень фигово - почему-то очень быстро сбивается дыхание и пульс резко учащается. А вот если лезть по камням разной величины, тоже шагать, но в неравномерном ритме, то все нормально. И вот как раз на ту, вторую высоту лезть надо по таким большим камням, широко шагая, еще и руками придерживаясь и помогая. И мне это очень-очень понравилось. Тоже работают все мышцы, чувствуешь себя очень живой, но не издыхающей. И достаточно твердо. То есть, тебя не тянет каждую минуту земное притяжение вниз.
Я понимала, конечно, что скалолазание и мое кочевряжение, разные вещи. Но думала, вдруг понравится. А оно и понравилось, вроде, но совсем не то.