Когда я вспоминаю новогоднюю поездку, первое, что приходит на ум, это, конечно, полутемные залы Olde Hansa, отдаленный шум голосов, тихая музыка откуда-то из темных углов, гладкий деревянный стол или шершавый глиняный бок кружки под пальцами, и то особое чувство, что создают свечи, горящие на столе. Точнее, свет от них. Он словно возмодит полусферу вокруг стола, отодвигая весь мир за черту, а ты сидишь внутри круга света, с друзьями. За одним столом, вместе… А мимо снуют официанты в одеждах под старину, горят свечи на других столах и в люстрах под потолком, роспись на стенах, кое-где закопченный потолок. Волшебное место…
Кошмар. Сколько пафоса, а передать всю нежность воспоминаний об этом месте мне не удается. Что ж, ладно.
Конечно, мне запомнился и понравился не только средневековый ресторан. Очень понравились две выставки фотографий в рижском музее фотографии: MIHAILS IGNATS, “DREAM CARTOGRAPHY” и «Ghosts» Maris Grunskis. В имени Maris над «а» должна быть черта, но у меня нет латышской раскладки. Вторая выставка сделана очень интересно. В ней представлены фотографии из подвалов, тоннелей под Ригой и разных заброшенных мест. Когда заходишь в комнату, она темная и тебе дают фонарик. Ходишь и светишь им на фотографии. Посреди комнаты навалены какие-то ящики, в них противогазы и таблички с предупреждениями, типа «Не стой под стрелой». Так же часть фотографий демонстрируется на экране, оттуда же идет звук чего-то брякающего, шуршащего, капающей воды. В общем, атмосфера создается подходящая.
Из постоянной выставки фотомузея, где представлена история фотографии, особенно запомнились портреты 30-х годов. Они слегка размытые, из-за чего девушки на них кажутся нежными и словно немного неземными. Так же впечатлила серия фотографий пожара башни церкви Святого Петра, 1941 года. Как он разгорается, как башня кренится и рушится. Немного жутко, когда представляешь себя на месте фотографа.
В музее дизайна, в Риге, понравились некоторые тарелочки, цвета и линии узора. Удивило, как много ковров. Просто как-то ковры воспринимались, если и как музейный экспонат, то в каком-нибудь музее этнографическом, как представители какого-нибудь деревенского уклада. Вот такое у меня предвзятое представление о коврах.
Из Таллинских музеев понравился морской музей в башне Толстая Маргарита. Понравились выставленные там модели кораблей, от парусников до современных, грузовых и пассажирских. Очень детальные. И просто само расположения музея в башне, когда из зала в зал идешь по винтовой лестнице, стены каменные, старинные – интересно и необычно. Музей фотографии тоже находится в старом доме, с крутыми каменными лестницами и узкими низкими проходами из зала в зал. Там современных фото не было, поэтому здание привлекло больше, чем экспозиция. Она, в целом, напоминает рижскую, фотографии только, конечно, других мест и людей. Я же думала, что в музее фотографии должны бы быть и современные фото и они мне были в большей степени интересны. Зато есть зала с коллекцией фото на металлических пластинах, на которых «печатали» изображения раньше. Таких немного осталось.
В Нигулисте особенно понравилась коллекция изделий из серебра. На же, сколько серебра потратили на фигурные ножки для кубков. Понты, я понимаю, но это же даже не удобно!))
Нравилось ходить по магазинчикам сувенирным. Они сами как мини-музеи. Очень много красивых и необычных вещей.
Еще, конечно, очень ценными и важными были вечера с Хель и Эдом, когда мы говорили о разных вещах, о нас…
А когда я села в поезд «Таллин-Москва» и достала кулечек жареного миндаля из Olde Hansa, вместе со знакомым запахам, что приветствовал посетителей на входе в ресторан, нахлынула вдруг чудовищной силы тоска. Словно я утратила безвозвратно что-то невероятно ценное. Я вообще не слишком люблю возвращаться из своих поездок.