Посмотрела клип. Сижу, горюю. Не могу вспомнить, чтобы когда-либо прежде читала настолько депрессивную книгу, с настолько мрачной картиной мира. У Хобб всегда все плохо, даже когда хорошо, все равно найдется что-нибудь, что плохо. Практически нет моментов чистой радости, ничем не омраченных. Даже если герои чему-то рады, уже через пару предложений они найдут о чем горевать. И горевать действительно есть о чем, тут ничего не скажешь. Вот только я понять не могу, зачем было нужно делать все настолько херовым.
Есть всего несколько моментов, когда герой если не рад, то хотя бы умиротворен. Когда он пользуется своей магией и чувствует единение с природой. Самый длинный эпизод - когда Фитц и Ночной Волк движутся к Фарроу, чтобы убить Регала, но до цели еще далеко, потому и проблем немного. Это воспоминание о том, как скользили сквозь ночь, просто охотились и жили - одно из самых светлых у героя. Но оно очень короткое. Не знаю, наберется ли пара абзацев. На фоне сотен! страниц страданий.
Возможно, я слишком близко к сердцу воспринимаю. Когда читала "Странствия убийцы", где первую половину книги герой один и градус отчаяния и самоуничижения просто зашкаливает, сама стала плохо спать, вместо сна погружаясь в собственные самозакапывательные печали. Ага, я тоже умею пострадать.
Героев все время хочется обнять и плакать. Хотя в Саге о шуте и убийце Фитца хочется чаще побить, чем обнять. И мне очень жаль Шута. Мне он кажется гораздо более одиноким, чем Фитц.
Обычно, когда я читаю книгу и в ней герой или герои переживают тяжелый момент, мне хочется его поскорее дочитать, чтобы, разделяя с героями из эмоции, помочь им поскорее добраться до момента, когда станет если не все хорошо, то, хотя бы лучше (да, я читаю так, как будто с моим прочтением герои заново проживают написанную им жизнь). У Хобб, дочитывая до позитивного момента я обычно по инерции проскакиваю его и погружаюсь в следующую безнадегу. Я так понимаю, хэппи энда я тоже не дождусь. В моем понимании счастливый конец или счастливый промежуток между книгами - это когда, даже если были войны, разрушения, насилие, боль, отчаяние, смерти, те, кто выжил, рады этому. Скорбят, печалятся и все такое прочее, но у них есть какие-то перспективы и они с надеждой смотрят в будущее. А у Хобб, вот реально, "живые позавидуют мертвым".
И все равно не могу бросить читать. Слишком уж привязалась к героям, нельзя их бросать на полдороге. Чтобы ни готовила им автор, пройдем этот путь вместе, до конца. Да и написано чертовски хорошо, чего уж там.