Темы для размышления/ обсуждения. Думала написать по каждой коротенький постик, но с мыслями никак собраться не могу, так что кратко:
1. Как-то читала одну теорию-типологию, темпористикой зовется. Я там много с чем не согласна, но основная идея, что в конкретный момент времени мысли человека могут быть устремлены лишь в одно время: прошлое, настоящее, будущее или то, что там зовется вечностью (я так поняла это взгляд на события и их взаимосвязь во времени, как бы сцепка прошлого-настоящего-будущего), кажется мне интересной. Любопытно, с чем может быть связано, какому времени человек отдает предпочтение чаще. У меня вот, по наблюдениям, меньше всего времени достается настоящему.
2. Дружба. Как она вообще зарождается, чем поддерживается. У меня личный опыт дружбы не слишком богатый. И я во многом опиралась на опыт, почерпнутый из книг. И там, как я видела, часто дружба описывалась между довольно разными людьми, а поддерживалась, казалось, лишь совместным опытом. А совместным он становился, потому что, вроде как, не против они были идти вместе. И не сказать, что у них как-то ценности прям совпадали. Или я просто не понимала (и сейчас не могу вспомнить), в чем их ценности были.
3. Дружба/ любовь/ секс в художественной литературе. Из того, что я могу припомнить, у ГГ практически всегда был отдельно друг и отдельно возлюбленная, с которой ГГ спал или хотел спать. И если в дружбе еще было что-то общее, то с возлюбленной, казалось, вообще ничего, кроме постели, не объединяло. И я вот думаю, с чем такое разделение может быть связано. Не могу сформулировать, никак не уловлю, что тут меня смущает.
4. Назначение литературы. Это, конечно, очень общая тема. Но вот что больше всего привлекает в книгах: интересный сюжет, возможность понаблюдать за чьей-то жизнью, идея, переживания.