По большому счету, меня сейчас две штуки в работе не устраивают.
Во-первых, так сказать, "политика партии". То есть способ организации производства на предприятии. Тут вот какая штука. Руководство устраивает, в целом, сколько фирма приносит дохода. И потому вкладываться в реорганизацию процессов, в новое оборудование и прочее, они не будут. Это нормально, имеют право. Но из-за того, что оборудование старое, периодически вылезают косяки по деталям, по сути, брак. И заказчики его периодически вылавливают и нам надо делать какие-то корректирующие действия. Но действий никаких не делается, потому что деньги вкладывать сверх руководство не хочет. И вместо действий мы делаем имитацию действий. А это выражается в том, что наш отдел либо перемеряет кучу деталей, чтобы найти пару хороших и отослать протоколы измерений заказчикам, мол, глядите, хорошие у нас детали. Либо тупо подгоняются протоколы. Да, бывало и так. Хотя в таких случаях (если подгонять требуют сильно и в случае чего я не смогу списать на погрешность измерения, короче, не смогу отмазаться) я отказываюсь подписывать протокол. Говорю начальству, пусть сам подписывает. Он подписывает. Тут меня не обман сам по себе не устраивает. Хотя и он тоже. Но в большей степени меня напрягает обреченность совершаемых действий. Они не порождают ничего. И для меня это выглядит, как будто я своими же руками подкармливаю небытие (это если выражаться пафосно). Более честной для меня выглядела бы ситуация, когда мы либо действительно ищем способы улучшить качество, либо как-то договариваемся с заказчиками, что в связи с устаревшим оборудованием будем продолжать поставлять то, что есть. Тем более, что сами заказчики являются для нас поставщиками заготовок. А они тоже дерьмовые, местами. Но на наши претензии они отвечают, мол, иначе не сможем, у нас оборудование старое. И наше руководство кивает и не требует хотя бы иллюзорных бумажек, какие требуют с нас. И я не понимаю такой логики. И она меня бесит.
Еще эта ситуация с организацией деятельности, порождает чувство беспомощности, ощущение, что ничего путного я сделать не могу.
Вторая проблема: мне не нравится быть начальником. Вообще, не мое это. То есть быть руководителем, "водить руками", указывать людям, куда им идти и что делать - мне не нравится. Слова "иди делай то-то" воспринимаются мной как посягательство на чужую свободу воли плюс как указание человеку на его практически умственную неполноценность, раз сам не может догадаться, что надо пойти и сделать. Конечно, бывают дела, которые новые. И про них сказать "надо сделать то-то" у меня нет проблем. На самом деле вмешиваться мне приходится редко, чаще у нас работа типовая и сотрудницы мои сами знают, что делать. И я им даю возможность, в пределах того, что кажется мне разумным, самим решать с чего начинать и в каком порядке действовать (потому что мне самой нравится, когда мне дают такую возможность). Какая работа более срочная, они, обычно, тоже сами знают. Если это не очевидно, указать очередность тоже проблем не составляет. То есть проблема, когда нужно прямым текстом сказать "делай то-то", когда по моим представлениям человек и сам должен знать, что ему нужно это сделать. На днях такая проблема всплыла со слесарем, он как-то слишком медленно делал свою работу. Пришлось идти и говорить, что надо бы как-то работать быстрее. Я несколько дней вдохновлялась, чтобы пойти и сказать. Потому что казалось, что сам бы должен понимать, что затягивать работу, которой скопилась гора, когда два месяца был на больничном, не стоит. И тыкать носом в это - фактически, унижать. На самом деле, я, конечно, не тычу носом. Говорю вежливо и даже в форме пожелания, но все равно дерьмово себя чувствую. Кстати, ускорился. Может, ему, наоборот, внимания моего не хватало...
Проблема два с половиной, коллектив. Одна из моих сотрудниц периодически, когда что-то не получается или она не знает, как делать, призывает меня голосом потерянного ребенка, из серии "спаси меня, я погибаю". И меня это бесит. Во-первых, в ряде случаев, на мой взгляд, она слишком быстро меня зовет, даже не подумав сама, во-вторых, какого черта корчить из себя несчастную жертву? Если нужна помощь, я, конечно, ее окажу. Но почему о ней нельзя нормальным голосом попросить, как у равного?
Еще мои сотрудницы поругались и, похоже, вообще друг с другом не разговаривают. Конфликт состоялся при мне, они поругались на почве, кто должен раскладывать карточки-паспорта на принесенный инструмент. Никто не любит эту работу и каждая утверждала, что горбатится на этом поприще больше другой, а вторая все время балду пинает. И так получилось, что разрулить этот конфликт я не успевала. Встревать в пыл ссоры бессмысленно, только больше ора будет. Лучше дать остыть и вернуться к вопросу на следующий день. Но на следующий день я уходила в отпуск. Когда вернулась, мне казалось, они как-то сами разобрались. Но похоже, с конкретно работой-то разобрались, а вот с взаимоотношениями нет. И это плохо, потому что если им что-то надо узнать по работе друг у друга, они это стараются делать через меня. Это подтормаживает работу.
Полагаю, здесь я должна была вмешаться еще в начале конфликта, сама решить, кто когда что разбирает и сообщать просто в качестве распоряжения. Но я уже писала, почему не люблю отдавать распоряжения.
Короче, я, по факту, не выполняю в полной мере свою работу руководителя. Потому что и не хочу выполнять (а работа-то делается, ну, и главное). И, по сути, поступаю не слишком честно...
Проблема три, в принципе, не такая уж и проблема: то, что работа не интересная. С этим я готова мириться, лишь бы она была осмысленная в том виде, в каком я понимаю смысл. То есть, моя работа должна быть частью чего-то, порождать какие-то изменения в дальнейшем, не зависать последним звеном в цепи.
По этой же причине, кстати, было так сложно решиться записать то, что не нравится в работе. Потому что после осознания и обозначения проблемы, должно быть ее решение. Ну, или поиск решения. А я пока не знаю, как мне быть.
В принципе, я готова уходить на понижение зарплаты. Для оплаты жилья, еды и шмота мне хватит и меньше, чем есть сейчас. Ремонт окончен, сверхрасходов больше не будет. Хотя тогда сложнее станет с путешествиями, но, полагаю, если я буду свободнее себя чувствовать дома, то и желания свалить будет меньше. А разок в год куда-нибудь выбраться, я скоплю. (Тут возникают проблемы с тем, как, если что, объяснять новому работодателю, чего я ушла-то. Но это под конкретную работу надо будет просто придумать убедительную причину, если решу, что правду говорить не стоит).
Плюс обязательно на понижение должности, начальником я быть не хочу. Тогда уж лучше оставаться, где есть. Тут хоть знаешь, чего от кого ждать. Но если переходить в должность рядового подчиненного, то уже мне будут говорить "иди делай то-то". В смысле, может быть так: выдали задачу, сделала, выдали следующую, сделала и так далее. А мне бы более удобно было, если бы мне выдали комплект задач и сроки. А я бы уже сама решала, в каком порядке и как их делать. У меня активность работы неравномерная, мне проще поделать-поделать, на что-то переключиться. И я уже привыкла работать так. Это, кстати, плюс текущей работы. Важный плюс. Иногда бывают задачи, что надо делать срочно. Но чаще я сама распределяю, что и когда я делаю.
Короче, я не знаю, какая бы работа подходила под это мое требование.
Кое-какие мысли у меня есть, но... они такие смутные, что говорить о них не имеет смысла.