Ну, что сказать, поездка удалась отлично. Северные сияния я видела, аж три раза. Это большая удача, потому как северные сияния - явление не постоянное. Чтобы их увидеть надо, во-первых,чтобы по Земле шмякнуло магнитной бурей, во-вторых, чтобы было ясно. Причем, буря тоже должна быть не абы какая. Если слишком сильная, северное сияние уходит на юг и в районе Мурманска либо вовсе ничего не видно, либо сплошь зеленое небо, что, конечно, круто, но не так интересно, как переливающиеся полосы живого цвета.
В это время в Мурманске полярная ночь. Я, кстати, думала, там не рассветает вообще. На самом деле, день там тоже есть, но очень короткий. Рассветает около одиннадцати, а в четыре уже опять темно. И в самый пик дня, в час - как у нас в хмурое, пасмурное утро. Поэтому часов примерно с четырех-пяти все время кажется, что на улице глухая полночь.
Впрочем, ночь - именно то время, что нам было нужно. В первый день как стемнело пошли на реку смотреть созвездия. Я теперь могу найти на небе Большую Медведицу (не только ковш, который ее попа, но примерно всю), Полярную звезду, альфу и бету Близнецов (и примерно, где они сами), Орион, Кассиопею, Альдебаран (глаз Тельца), Плеяды. Точнее, я это могу найти на небе в районе Мурманска, смогу ли найти на нашей широте - не знаю. Ковш Большой Медведицы, думаю, найду. А про остальное - я просто не в курсе, насколько оно поднимается над горизонтом, можно ли вообще увидеть. Нам, конечно, куда больше созвездий показали. Но прочие - не такие яркие, мне сложно было понять, где их границы.
Потом у нас была лекция по астрофотографии, на тему, как лучше выставлять выдержку, ISO, диафрагму для звезд и для сияний. А потом засияло и мы побежали смотреть и фотографировать сияния, применять на практике полученные навыки.
Оказалось, на мой китовый объектив из стандартной комплектации вполне можно снимать звезды. Вот только штатив у меня был слабоват для моей камеры. Когда-то я его покупала для легкой мыльницы, а зеркалку, когда фотографируешь небо и приходится забирать "морду" фотоаппарату, он плохо держит. В смысле потихоньку начинает запрокидыватсья сильнее, что на длинной выдержке заметно по звездам превращающимся в треки либо какие-то закорючки. Из-за этого многие фотографии оказались испорчены. К примеру, из лунных пейзажей, то есть ночной пейзаж при свете луны, показать вообще нечего, вместо звезд хрень какая-то. Жаль, поздно поняла, в чем проблема. Сначала думала, просто камера дрожит, когда спуск нажимаю. Пыталась делать таймер длиннее. Впрочем, винт, в котором проблема, очень неудобно закручивается. Не факт, что получилось бы исправить. Если еще буду фотографировать что-то ночное, надо будет покупать другой штатив.
В общем, программа поездки была такова: днем нам читали лекции о космосе, Солнечной системе, планетах, о рождении Вселенной, даже на пальцах рассказали про темную материю и темную энергию, а вечером мы шли фотографировать, если позволяла погода.
Во вторую ночь сияний не было, зато как раз показывали, как делать лунные пейзажи. И еще смотрели в телескоп на луну. И вовсе она не похожа на сыр, а похожа на яичницу, когда в ней пузырьки всплывают и лопаются.
В третий день мы ездили к Северному Ледовитому океану, там, кстати, было намного теплее, чем на базе. Около -2. Только когда ветер поднимался, становилось очень холодно. Выглядит он, конечно, впечатляюще. Когда доходишь до берега, человеческие поселения скрываются за горами, так что кажется, что добрался до края мира. Вокруг снега, а на воде волны, разбиваются о камни. И, кстати, я увидела то, что считается подтверждением того, что Земля круглая: горизонт слева и справа ниже, чем по центру, если проводить горизонталь.
По приезду на базу, после ужина я поднялась в комнату и задумалась, пойти ли еще пофотографировать лунные пейзажи или поспать. И уже совсем было решила забить, как слышу кричат "сияет!". Сигнал о том, что видны северные сияния. Ну, тут уж, конечно, я пошла. Это было офигенно! Сияло и переливалось на полнеба. Полосы расходились веером и мерцали. Словами не передать, это нужно видеть. Организатор поездки, сказал, что это второе по силе сияние, что он видел в своей жизни.
На четвертый день мы ездили в саамскую деревню, местный этнос. Там нам дали покормить северных оленей хлебом. Я, конечно, сказала: "Так вот ты какой, северный олень!" Я ждала этой возможности с тех пор, как оплатила поездку. Еще нас покатали на оленьей упряжке, я даже два раза урвала покататься, одного раза мне показалось мало. И на банане за снегоходом покатали, но это уже не так круто. И накормили ухой. Еще у них есть несколько деревянных идолов, по словам дядечки-охотника, что все там рассказывал-показывал, над ними поколдовал местный шаман. Нарассказал нам кучу историй о том, как у кого исполнялись желания и люди возвращались, благодарили. Вообще, я к такой магии ширпотребной отношусь скептически. В туристических местах много где есть памятников, где нужно что-то потереть или обнять и исполнится желания. Обычно я принципиально этого не делаю. Типа, и сама справлюсь. А в этот раз захотелось приобщиться. Там несколько идолов, 4 стихий, судьбы, здоровья, удачи и еще не помню какие. Я подходила к воздушному и не могу вспомнить еще к какому. Вот совершенно из головы вылетело. Помню только, что к нему правой рукой надо было прикоснуться.
Еще пред отъездом предложили купить брелочки-обереги. Тоже на разные случаи жизни, для работы, для любви. Я себе взяла оберег, чтобы всегда вернуться домой. Хотя это его значение упрощено. По рассказу этого охотника на кусочке оленьего рога изображен символ, как бы сказать, календаря миграции оленя, что ли. Он нам на рисунке на стене показывал. Календарь о том, что в каждый сезон олень находится в каких-то определенных местах, назначенных природными циклами, если я верно поняла. Значит, если переводить значение для человека, оберег должен быть том, чтобы помочь оказаться там, где человеку нужно. Это может быть дом, но может быть и что-то другое. По словам все того же мужика-охотника, к брелкам этим приложила руку местная женщина-шаман, которая с людьми уже не встречается, но таким образом продолжает приносить людям пользу. И я вот все думаю, интересно, правда, у них там есть люди, которые зовут себя шаманами...
Вечером было пасмурно, ну, и судя по показаниям приборов, сияний и не было. А еще в этот вечер, наконец, помылась. На турбазе душ один единственный, совмещен с баней. И его надо заказывать за деньги. Причем, не важно, нужно ли тебе баня и душ или только душ, стоимость одна, 500 рублей за час. Естественно, все группами ходили. А то слишком дорого.
На пятый день было 31 декабря. Слушали лекции, строгали салаты, играли в настолки, что народ с собой привез. К сожалению, на базе окзался телевизор, поэтому у нас было и обращение президента, и, не к ночи будь помянут, голубой огонек. Но я принципиально сидела к телевизору спиной.
Зато после полуночи мы пошли на улицу, смотреть фейерверк. Поскольку было нас много, заказали хороший такой фейрверк. А потом опять были сияния! Правда, в этот раз я снимала и смотрела их с тропинки над рекой. Часть группы пошла на лед, но я как-то заопасалась. Потому что потеплело и на том месте, где в начале поездки мы топтались, глядя на звезды, уже была полынья. Зато, думала я, будут необычные виды. А то что, все с реки, да с реки. Потом вернулись на базу, уже собралась спать, даже разделать и залезла под одеяло. И тут опять "Сияет!" Так неохота было вставать... Но я таки себя подняла. И не зря, сияло временами через все небо дугой, даже через облака было видно! На это раз вышла на лед, только далеко от берега не отходила. До пяти утра фотографировали.
Ну, а первого числа отсыпались, подъедали новогоднюю жрачку, общались, играли.
Компания, кстати, тоже сложилась. Общались, в основном, вчетвером. Одна девушка из Перми и две из Ростова-на-Дону, кроме меня. В основном мы ржали. Как-то так получалось, что умудрялись пошутить почти по любому поводу. Например, на лекции рассказывают про открытие магнитного поля Земли. Лектор: "Вот такой-то однажды взял и..." на экране рисунок с тонкими разноцветными линиями магнитного поля. Одна из нас дополняет: "... и нарисовал линии в пэинте."
Или в новогодний вечер. Одни из нас:
- А что это Лазарев такой страшный?
Другая, оборачиваясь на кран:
- Это Кобзон!
Или:
- Я в этом платье спарюсь!
- С кем?
Вообще, что с этими людьми клево иметь дело лично я поняла после такой беседы. Мы жили в комнатах по трое. Одни из соседок как раз из Перми, вторая - на утро второго дня заявила, что ей слишком холодно, чтобы вставать, и спала весь вечер, не помню, вставала ли она вообще в тот день. (Было и правда зябко, но не настолько же). И вот, значит, спрашивают нас про соседку: "Она жива там вообще?" Я: "Ну, не знаю, я ей к носу зеркальце не подносила..." Гогот. Вот по этой реакции я и решила, что стоит к людям присмотреться поближе.
Фотографии будут позже, надо обрабатывать. Плюс, нужно скачать таки фотошоп. Потому что на этот раз снимала в RAW, в нем легче цвет настраивать (даже был мастер-класс по обработке фото с сияниями), но надо разбираться-вспоминать.
Хотела закинуть пока несколько без обработки, но что-то дайри вылетает при попытке их загрузить.