Сходила я в четверг на «Фантастических тварей». В целом мне понравилось. Красивая эффектная картинка, клеевые странные зверушки, местами забавно, иногда грустно. Очень интересно с точки зрения расширения представлений о мире волшебников.
Но сама история не зецепила, не увлекла. Точнее, я не поняла, а о чем вообще была история? Есть несколько линий, как я вижу. Общая глобальная тема: необходимость сохранения существования волшебников в тайне с одной стороны и Гриндевальд с идеей господства волшебников с другой. И неведомое нечто, которое угроза для одних и возможность для других. Есть главный герой, по идее, он же главный, на нем акцент весь фильм в большей степени. Так вот, главный герой, который просто приехал выпустить грифона (или это не грифон был, хз, но похож) в Аризоне. Ему эта возня про тайну волшебного сообщества вообще не сдалась, он любит своих зверей и не любит людей. И есть еще мягкосердечная и амбициозная, но тупая бывшая мракоборица. Именно она и смешивает эти две отдельных линии. Если бы она не влезла, они бы так и занимались каждый своим и не встретились бы. Или, если бы она подошла к вопросу ареста организованно и, прежде чем забрать ГГ, нашла бы усатого булочника и стерла ему память, все тоже повернулось бы иначе. У главного героя были бы проблемы, зверей бы конфисковали, его арестовали или выслали. Но с линией Обскура он бы опять-таки не пересекся. Но было то, что было. Вообще все происходит как-то случайно и непродуманно. Ну, что нюхль сбежал, ладно, бывает. Но дальше. Ньют случайно забывает яйцо на скамейке, утаскивает зачем-то с собой Ковальски, вместо того, чтобы сразу стереть память и икать своего зверя. Тина хватает Ньюта и забивает на магла, который уходит, помня о произошедшем. Госпожа президент, видимо, настолько невысокого мнения о Тине, что никого не направляет узнать, чего она хотела. Когда в чемодане обнаруживаются булочки, почему никого не посылают к маглу, у которого оказалась опасная вещь? Тина скрывает свой косяк, а остальные верят, что она схватила не того, потому что привыкли, что она дура? Даже переодетый Гриндевальд, который, вроде как, и хитрый, и стратегичный раньше времени отталкивает пацана-Обскура, чем вызывает его ярость. Впрочем, может, Гриндевальда и такой эффект устраивал.
В общем, каждая по отдельности история, про зверей и про отношения магов и немагов – интересно. А вместе они у меня не сложились. Или главная идея и была в том, что мир хаотичен, непредсказуем и случаен, а спасение может прийти так же случайно, если в дело окажется замешан знающий специалист? Которому, в принципе, пофиг, но который готов применить свои знания.
При этом я допускаю, что все снято и сделано грамотно и продуманно. Что линии аккуратно ведутся параллельно, чтобы потом стать одной. То есть, они так и идут. И нам активно намекают, кто является проблемой, специально дела акцент на двух детях. (До меня, правда, это только в конце дошло, но да ладно, то я). Я просто не поняла, зачем их смешали эти линии? Единственной точкой пересечения стала тупость Тины, которая сперва сдала Ньюта, а потом, такая, ой, мне жалко твоих тварюшек. А на что она рассчитывала? В Нью-Йорке запрещено держать волшебных зверей, она думала, их просто выпустят? Я не понял)