Любые перемены требуют времени. Разумеется, не только его. Еще подготовки, планирования, вложения сил, внимания. Но даже когда все это вкладываешь, делаешь, изменения происходят ужасно медленно, по крайней мере, в моем случае. И кажется, что настолько медленно, что на самом деле вовсе ничего не меняется. И что результат никогда не будет достигнут. Тогда становится совсем горько и отчаянно, чувствуешь себя беспомощной и бессильной. И хочется все бросить. Потому что смысл что-то делать, если оно не приносит результата? И постепенно выпускаешь нити событий из рук. И все становится хуже и хуже, что закономерно. И в какой-то момент хочется все разломать. А что, груда обломков - тоже результат. Нежеланный, зато быстрый.
Сегодня, чтобы не разрушить что-то действительно ценное, обрезала волосы. Они были длиной до лопаток, теперь по плечи. Теперь можно дома ходить с распущенными волосами, отражение в зеркале - уже другое. Длинные волосы я не могу носить распущенными. Они лезут в тарелку, когда наклоняешься. И, главное, мне не нравится, когда волосы лежат на плечах и спине, неприятное ощущение. Я их закалываю, чтобы не мешали. А сейчас слишком короткие для этого, можно не закалывать.
В прошлом году, тоже в декабре тоже стало отчаянно от того, что вообще ничего не меняется, я тогда тоже постриглась. Помогло, стало легче и радостнее.
Мне, получается, нужны такие вот маленькие, явные результаты для поднятия самооценки, укрепления духа и поддержания интереса к другим, более длительным процессам. Или даже не интереса, а веры в себя и в то, что мне по силам эти процессы вести.
Нужно подумать, что еще может давать такие результаты, кроме волос.
PS Мне, пожалуй, стоит еще пересмотреть свое отношение к промежуточным результатам. Возможно, выделять часть промежуточных результатов как конечный результат некоего этапа. Тогда, по идее, он тоже будет в копилку результатов, поддерживающих самооценку.