Чтобы поразбирать имеющиеся у меня мелодии для кельтской арфы, решила сначала расписать для тех тональностей, что можно играть на моей арфе при имеющейся настройке, что будет тоникой, что субдоминантой, что доминантой. Потому что в сборнике аккорды уже написаны, но каждый раз отсчитывать по струнам, чем будет являться указанный аккорд к основной тональности - у меня немножко мозг вскипает. Или не немножко. И быть уверенной, что нигде не запуталась, я уже не могу. А так, один раз расписала и можно подглядывать, что есть что.
К примеру, открыла первую пьесу в сборнике. Основная тональность ля-минор. А дальше, глажу, ми-мажор. Открыла свою тетрадочку - ага, ми-мажор будет доминантой к ля-минору, когда это гармонический минор. Круто.
Дальше пока не глядела, потому что устала. Второй день расписываю эти тональности. Шестнадцать тональностей, от трех бемолей до четырех диезов. По три аккорда в каждой. Закономерность понятна, но я на всякий случай перепроверяла по струнам. Так что мозг чутка кипит.
Вообще, интересно. С одной стороны, все четко. С другой - очень относительно. Один аккорд может быть тоникой, субдоминантой и доминантой для трех разных тональностей. И это только для натурального лада. А если учитывать гармонический и мелодический лады, и того больше. То есть, то, какое впечатление будет производить аккорд, во многом зависит от того, что подано за основу, относительно чего будет выстраиваться мелодия. И выбор инструментов весьма широк. И это клево.
Но мозг, конечно, паникует. Аааа, я не умею всем этим пользоваться. И пытается голову спрятать в песок. Но фиг ему песок. Прям сейчас никто меня не заставляет пользоваться всеми этими инструментами. А вот поразбираться, как ими пользуются другие - можно вполне. Понятно, что поначалу будет сложно. Возможно, сложно будет долго. Ну, и ладно. Думаю, в итоге мне по силам эта затея.