В воскресенье съездила на выставку художников, с которым познакомилась на пленэре. Выставка проходила в ботаническом саду МГУ. Я ехала пообщаться с людьми и посмотреть сад.
читать дальшеПро сад, признаться, я наивно полагала, что он больше) А там заснеженная территория и пара оранжерей, куда попасть можно только с экскурсоводом. Поэтому я смотрела ерез стекло. Но ничего, все равно красиво.
Интересно было посмотреть картины, некторые я видела уже, некторые еще нет. По большей части пейзажи, которые и рисовались на пленэре, этого года или прошлых.
Я приехала довольно рано. И поначалу народу было мало. Из знакомых всего одни человек. Я сперва расстроилась. Потому как погдлять там все - меньше получаса надо. А я ж с людьми хотела общаться, а их нет. Причем я ближе сошлась не со всеми же, с несколькими всего. Но чуть попозже они подтянулись. Так что все было отлично. Я очень-очень довольна, что съездила.
Интересно было послушать, что говорят посетители. Один мужчина, глядя на картины, пытался по цветам уловить настроение, эмоции. И еще говрил, что вот тут вот надо было бы другой цвет. Нет, понятно, что он выражал лишь свое мнение и то, как бы сделал он. Но формулировка. Раз художник не сделал, значит ему не надо. Раз работы вывешена на выставку, значит она готова. Я так полагаю. Да, цветовое решение может не нравится конкретному человеку. Но гворить про надо и не надо. Интересные формулировки...
Другой мужчина говрил, что ему слишком ярко. Прям глаза режет. Та картина, на которую он указывал, там правда очень насыщенные цвета. Хотя слишком ярко мне не показалось. Особенно издалека, метром с двух-трех хорошо сомтрится. И еще это мужчина говорил девушке-художнику (не автору, она просто интересовалась мнением посетителей, специально разводила на отзыв) ), что вот думает, как художник живет и как псхика у него выдерживает, если он так видит мир, настолько ярко. На что девушка ответила, что лично для нее - не ярко. Что чисто субъективное восприятие. Еще мужчина стал говрить про техники. Про несоблюдение. Я не специалист, потому точно разговор передать не могу. Только интонации у него мне показались такми, точно он подозревал художников в незнании техник, а не в намеренном их неиспользовании. И еще говрил, что для такого вот индивидуально восприятия (зеленое или желтое небо, к примеру) стоит, может, выбирать какие-то нереальные предметы. То есть получается, если что-то абстрактоное, то пусть себе будет каким угодно. А привычное - желания воспринять или посомтреть под другим углом нет.
Еще интересный момент. Картина - пейзаж. На заднем плане дом и деревья. И через поле или луг идет человек. Точнее, стоит. И луг прорисован разными цветовыми птянами. Крупные мазки. При этом вроде как есть дорожка. И одна женщина высказалсь, что ей видится в этой картине множество путей, множество варинтов, выбор. Я же увидела наоборот, что путь уже есть, определен, акцентировавшись на дорожке. И вроде как человек уже стоит на этой дорожке, то есть выбрал, куда идти ему. Мне показалсоь очень интересным, что так по-разному увидели. И я высказалсь вслух. На что женщина ответила, на да, дрожка-то есть. Но все равно вокру еще многт вариантов-пятен. И мне показалось, что она как будто оправдывается или защищается. Я ж ведь не утверждала, что ее версия не верна. Просто сказала, что увидела совсем по-ругому, поделилась. Ну, собственно, я больше поделилась со знакомой-художницей. Но женщина же тоже слышала. Вот, зацепило очень это желание защитить свое мнение. Может, женщине идея определенности не нравится. Может, ей важно, чтобы варианты были. Кстати, что путь выбран, на мой взгляд, наличие выбора и дальше отнюдь не исключает. А, может, женщине важно не допустить даже иллюзию неправоты.
Но зацепило меня то, что высказывание альтернативного мнения было воспринято как нападение. Хотя, может, мне показалось.
А что для Тебя значит "ближе"? Как именно ваши отношения "ближе" выражаются?
Собственно, на сам пленэр я ехала для общения в первую очередь с собой. И обение с людьми было вещью второстепенной.
Ну, а вообще ближе - это про тех, с кем говрили не только про работу или сам пленэр, чисто внешние штуки пленэра. В принципе, в это ближе входит соседка по комнате на пленэре. И еще одна девушка, с которой больше разговорились про картины на дне города в Москве, когда в сентябре ездила. И с которой в этот раз говорили в основном.
Ally Laeril, интересно, что Ты сама не ищешь. Просто ждёшь, что кто-то другой проявит инициативу, найдёт Тебя. И потом под него подстраиваешься, так?
на сам пленэр я ехала для общения в первую очередь с собой. И обение с людьми было вещью второстепенной
с собой общаться можно где угодно ведь? зачем куда-то ехать?)
Иногда действительно жду и подстраиваюсь. Иногда, как в данном случае, не жду. Мне просто было не надо. И все.
с собой общаться можно где угодно ведь? зачем куда-то ехать?)
Поскольку рисовать я нихрена не умею, для меня даже какую-то фигнюшку нарисовать - подвиг. Когда натюрморт рисовали, я полчаса сидела вдохновлялась, прежде чем начала рисовать красками. И я хотела понять свои собственные ощущения в такой вот ситуации - делания нового, преодолевания страхов и сомнений. А не делала я это дома, потому что нужна была и реакция на то, что я делаю. И на пленэре она как раз предлагалась.