Сегодня на работе приехали обучать работать с измерительной машиной.
читать дальшеСобственно, там основное не с самой машиной работа (работа машины - два джойстика перемещают щуп, которым касаешься детали и на компьютер передается координата точки), а работа с приложением, позволяющим размеры детали в итоге получить. Ну, и самео главное - разобраться, как это все делается.
Обучение идет по принципу рассказали кусочек, потом предлагают повторить и выполнить аналогичное что-то.
Обучается несколько человек, но именно написание планов замеров, по которым потом в режиме автоматики можно будет потоково мерить детали, моя задача. Поэтому манипуляции повторения произвожу я.
И что меня дико бесит, так это пока я в своем режиме скорости осознаю информацию, оглядываю все нужные параметры и произвожу действия, мне другие обучающиеся начинают "подсказывать с задней парты", то есть говорить "делай так", еще до того, как я сама увидела и поняла. Они верно говорят, но. Во-первых, какой в этом смысл? Если я буду тупо повторять, кто там что счказал, я сама не научусь и не запмню. Мне все равно надо самой увидеть и убедиться. Да, это дольше, но обучение по времени рассчитано с учетом таких задержек. Так что все успеем. (Сами они не повторяют потом действий, так что переживать им, что они не успеют, пока я торможу, не из-за чего). И еще бесит, что на самом деле всем неуверенно с этой машиной. Но сидеть и зырить со стороны гораздо проще, чем вот так вот выйти. И бесит, что они вроде как тиакие умные, догадались уже, а я типо торможу. Ну догадались, сидите радуйтесь() Мне-то, как сказано выше, все равно надо догадаться и понять самой()
А еще разбражает, что обучающий, когда делаешь что-то не так, говорит "ай-ай-ай". Просто если я не понимаю принцип, мне можно ая-якать хоть три часа подряд. Но эффективнее будет принцип объяснить. Да, он объяснял. Но фишка в том, что пока говорит, вроде понятно, что говорит. А начинаешь пробовать повторить, оказывается, что ничего-то и непонятно. Но вроде разобрались.
На самом деле, тут к другим обучающимся и обучающим, в общем-то, никаких претензий. Они-то это точно делают, не чтоб мне взбесить. Так что это обо мне инфа.
В обоих вариантах мне небезопасно. И злость, я думаю, просто защитная реакция. Я чувствую себя неуверенно и шатко. Много новой информации, которую надо быстро усвоить. И любой сигнал о том, что я не справляюсь, еще больше усиливает неуверенность.
И думаю, тут опять вылезает та же штука, что была в школе. Если я не справляюсь с чем-то достаточно быстро, то я дура и все со мной плохо.
Причем если сигналов извне нет, что недостаточно быстро, то мне все ок. Я-то знаю, что разберусь. Вот писижу минтку-другую, и разберусь. Не так уж много времени надо. А извне требуют (кажется, что требуют), чтобы разобралась за полминуты.
Вообще эта штука со скоростью нередко являтеся камнем преткновения. Иногда мне кажется, что я реально тормоз какой-то.
@темы:
события,
тараканьи бега
Это еще перекликается с постулатом, который частенько выдавала мама "хочешь жить, умей вертеться". Он озвучивался в контексте, что надо уметь успевать если не везде, то много где.
Типо, хочешь выжить, будь быстрее.
Я как-то все время со временм бодалась() В первом классе я писала медленнее всех, хотя и красиво. Потом стала писать быстрее всех в группе, но и подчерк стал малочитабельным.
В начальной школе не успевала нарисовать все, что хотела, на уроках рисования. А старших классах, когда начали писать сочинения на уроках, а не дома, не успевала все написать, что хотела. Мне шли на уступки, давали пару часов на дописать дома и вернуться в школу. Но как бы ясно было, что я не вписываюсь в заданные рамки()
В принципе, мне не то, чтобы надо дико больше времени, чем предполагается на выполнение задания. Просто если временные рамки узкие, то меня угнетает мысль, что я могу не успеть()