В эти выходные ездила на открытый пленэр, куда уже ездила два года назад. Хотелось развеяться, отвлечься от повседневной рутины. И мне это вполне удалось. По ощущениям, по обилию впечатлений я словно не на два дня уезжала, а на неделю, как минимум. И на работу вчера вышла - казалось, как после отпуска. Не в том смысле, что отдохнула хорошо. А в том, что мне снова пришлось включаться в рабочий процесс, вспоминать текущую ситуацию. Казалось, что те дела, что я делала в пятницу были давно-давно. Мне даже хотелось спросить коллег, что новенького произошло без меня, как успела измениться ситуация на работе. Но вовремя впоминала, что за выходные ничего измениться не могло.
Пока я была на пленэре, мне удалось полностью отключиться от текущей жизни, никогда прежде за выходные мне не удавалось ничего подобного. Там я жила в здесь и сейчас, ограниченном двумя днями. Словно действительно в мире есть только мой домик и сосны, лист бумаги и маркер в руке. Кайфовое ощущение.
Разумеется, были всякие мелкие переживания, но в целом картинка вспоминается очень умиротворяющая. Еще интересный момент, когда рисовали красками. Было общее задание: выбрать по репродукции из сборки пейзажей, а потом нарисовать копию. Я, кончно, ни разу копии рисовать не умею. И выбрала себе непростой рисунок, очень много цветов, впрочем, простых там и не было. А этот мне очень понравился (автора я, разумеется, не знаю). Когда начали рисовать, я поначалу дергалась, что похоже не получается, переживала, что скажет преподаватель, думала: "Блин, я творю полную хрень и уродство". Потом решила, а пусть. Пусть уродство, ну, запорю энное количество краски и лист бумаги, тоже мне трагедия. Лучше просто успокоиться и наслаждаться процессом. Потом, когда отошла взглянуть издалека, что ж получается, с удивлением обнаружила, что вовсе не так ужасно, как мне казалось, а даже симпатично. Не похоже, да. Ну и ладно. В итоге я забила пытаться сделать похоже, просто ориентировалось на цветовую гамму и общие формы. И мне понравился результат, на мой взгляд, получилось красиво. И процесс мне тоже понравился. Все пыталась понять, что же я чувствовала, возюкая кистью по листу. Похоже на сборку пазла, то же сосредоточенное внимание, выискивание подходящего места для подходящего кусочка, та же полная погруженность и нежелание отвлекаться на что бы то ни было. Я даже обедать пошла только потому, что никак не получалось сделать завершающие штрихи на дереве и я начинала злиться. Решила, что пора сделать паузу, выдохнуть, успокоиться и только тогда вернуться. А паузу как раз можно заполнить приемом пищи. Но разница с пазлом в том, что исходная картинка - лишь отправная точка, а не строгий образец. Настоящим же мерилом совпадения кусочков является собственное ощущение гармоничности и красоты получаемых сперва элементов, а после всей картины. И осознание того, что получается, что то, что я делаю, красиво - весьма приятно, мне понравилось.
Кстати, с текстами, хоть стихотворными, хоть прозаическими, та же история. В смысле ощущений. Даже просто составить изящную фразу, ощутить, как перекатываются звуки на языке - невероятное удовольствие. И тут у меня, конечно, опыта побольше, чем в работе с красками.
Но попробовать новое - тоже интересно. Еще и в том плане, что в новых обстоятельствах ощущения не затянуты дымкой привычки, а потому видны гораздо четче и явственнее.

@темы: события, ArtCamp, тараканьи бега