Поезд до Крживоклата был совсем уж крохотный, всего два вагончика желто-зеленой раскраски. Но тоже с электронным табло и даже с электронным открыанием дверей, то есть, чтобы открыть дверь, нужно жмякнуть пальцами по подсвеченному кружочку.
История с внимательным слежением за названиями каждой следующей станции повторилась и здесь, хотя мне и теперь ехать было нужно не пять минут. Впрочем, в этот раз моя паранойя сыграла на меня. Через какое-то время я обнаружила, что перед некоторыми станциями текст объявления несколько длиннее, чем перед другими. Причем, отличаеются они на одно и то же звуковое сочетание. Путем нехитрых наблюдений, я пришла к выводу, что некоторые остановки являются остановками по требованию. Не знаю, прослушала, была ли станция Крживоклат фиксированной остановкой или по требованию, но на всякий случай сигнал подала. Даже если мои действия были избыточны, усвоенную информацию я лишней не считаю. Успокаивающе понимать, что способна разобраться в происходящем.
Станция Крживоклат выглядит совсем уж глухоманью. Железнодорожная колея огибает крутой склон, поросший кустами и деревьями. Вид на замок открывается сразу же, но примыкающий к нему городочек от станции не видно. И кажется, что цивилизация осталась где-то за много километров и лет отсюда. Узкая речка, крупные камни мостовой, темный ржаво-коричневый замок под хмурыми серыми небесами, тишина и очень мало людей.
Это так прекрасно, что даже дыхание почти не сбивается на подъеме к замку, любезно не портит впечатление.
Для общего посещения открыт внутренний двор, желающие увидеть больше должны оплатить экскурсию. Ворота в заповедную территорию замка нам открыла, воспользовавшись одним из огромных, длиной в ладонь старинных ключей, высокая худая женщина со строгим лицом ключницы со стажем, готовой грудью встать на защиту господского добра.
Экскурсия велась на чешском, но вместе с билетом было выдано описание помещений на русском. Мне даже понравилось, что я не понимаю слов гида. Они воспринимались скорее как шум ветра, поэтому не отвлекали от умиротворенного созерцания готических сводов.
На втором этаже мы зашли в небольшую часовенку, там были и алтарь, и скамьи. Не знаю, оригинальные ли. Не спросила, меня поразили резные подлокотники скамеек. Они изображали чудовищ, склонивших чешуйчатые головы перед алтарем. Причем на каждой скамье было вырезано свое существо. Под мою ладонь, например, попала длинношеея крыса с крыльями.
А на третьем этаже расположена картинная галерея с портретами бывших владельцев замка и их родственниками, а так же... библиотека. Я едва удержалась, чтобы не упасть на колени перед выставленными там книгами, прижавшись носом к скрывающему их стеклу. Не важно, о чем эти книги. Их возраст, не одна сотня лет, делает их сокровищем по умолчанию. А их размер! Самая большая была высотой в локоть и толщиной в ладонь. Как жаль, что нельзя было их потрогать, перевернуть страницу, прислушиваясь к ее шопоту. Или хоть провести пальцами по воздуху над корешком книги.
Библиотеки всегда казались мне куда более явственным местом силы, чем какой-нибудь храм. Впрочем, оно и понятно. Я поклоняюсь иным богам. В детстве, еще не умея читать, я любила приходить в библиотеку с мамой и старшим братом. Я сидела на скамеечке, пока они выбирали книги, затаив дыхание. Вслушивалась в тихий шелест подошв по старому линолеуму, вдыхала особый книжный запах, а стеллажи вздымались вокруг меня ввысь, смыкаясь где-то в невообразимой дали.
Выбравшись из замка, я решила перекусить в местном ресторанчике, вдохновляющее описание которого обноружила в той же записи, откуда брала данные, чтобы попасть в сам замок.
Атмосфера "У оленя" приятно дополнила впечатления дня. Охотничьи трофеи на стенах, уютный столик у окна, зажженая свеча и вкусное пиво. Не хотелось никуда уходить, но на вечер был запланирован и уже оплачен поход в театр теней в Праге, поэтому, утолив голод, я покинула гостеприимный Крживоклат.
О небо! Как же много людей в центре Праги. Если бы не планы, я бы с вокзала сразу отправилась в отель, прятаться. Я и так не люблю лавировать в людском потоке, а тут еще такой резкий контраст с тихим безлюдным Крживоклатом.
До представления еще оставалось время, и я решила потратить его на покупку подарков, разумеется, не удержалась и купила себе очередной блокнотик и очередную игрушечную кошку. Мимо клетчатой кошки я прсто не смогла пройти. Она так призывно посмотрела на меня с полки своими тряпичными глазами, что я не стала отгораживаться от понимания, что нам теперь по пути.
В театральной постановке я, конечно, ничего не поняла. Танец, пластика, игра цвета и света. Очень красиво, но от меня не ускользали лишь очевидные смыслы. Впрочем, я не стала из-за этого расстраиваться, просто любовалась зрелищем, находя смысл в красоте и удовольствии и не заморачиваясь поиском иных смыслов.

@темы: путешествия, события, тараканьи бега