На протяжении прошедших семи недель я участвовала в курсе "Осенняя магия фотографии". Решила поучаствовать, потому что показалось, что в целом идея похожа на то, что было на летнем открытом пленэре. То есть возможность попробовать что-то новое, нащупать свои границы, попробовать их преодолеть. Собственно, так оно и было.
Каждую неделю в заглавном посте объяснялись какие-то базовые технические штуки и давалось задание, которое надо было выполнить с применением этих штук. В комментариях к посту участники делились своими пробами и комментировали работы друг друга. В комментариях к посту "Чистовики" нужно было выкладывать до трех фотографий, которые считаешь лучшими. Их уже будет оценивать преподаватель. Из общей массы выбирались несколько фотографий с типовыми ошибками, которые потом объяснялись в теме "Разбор", очень тактично и с юмором, так, что никому не обидно. А лучшие работы попадали в Зал Славы. Лучшие работы, как я понимаю, выбирались не по принципу лучшей технической исполненности и соответствию заданию (были работы, которые попадали и в Разбор, и в Зал Славы), но по наличию некоей идеи и/или настроения.
Участников записалось больше тысячи, в Чистовиках постоянно выкладывали свои работы около двухсот-трехсот, в черновиках активистов было около двадцати-тридцати. Как по мне, идеальное количество, чтобы вдохновляться идеями и заражаться энтузиазмом и при этом не устать от обилия впечатлений, потому что посмотреть-то все хочется))
Первым заданием было снимать золото осени, "золотой" час и при этом соблюдать правило "золотого сечения".
Итог второго задания по времени совпадал с Хэллоуином, поэтому и задание было снимать что-нибудь жутенькое с использованием специальных способов освещения и подручных фильтров типа мокрого стекла.
Третье задание - "синий" час и фриз-лайт (рисование светом).
Четвертое - "заморозка" объекта в движении и съемка с проводкой движущихся объектов, желательно, летящих.
Пятое - детский потрет "Будущих великих людей", причем с позиции наравне с ребенком, не сюсюкающее ня-ня-ня.
Шестое - эмоциональный портрет, с позитивными эмоциями.
И седьмой - новогодние или просто зимние открытки с использованием всех прошлых навыков, а так же рассказали про боке.
И вот какой же был прок из всего этого для меня.
Помимо того, что я много нового узнала о своей камере, разобралась, что такое экспозиция, диафрагма, выдержка и ИСО и как этим пользоваться, прочитала, наконец, инструкцию к камере и стала более осознанно жмякать на кнопочки, я и за собой сделал несколько интересных наблюдений.
Когда доставала камеру, почти каждый раз думала о том, что очень странно, вероятно, выгляжу в глазах проходящих мимо людей. Потому что им не очень понятно, что и зачем я снимаю, когда прыгаю, скажем, вокруг кучки опавших листьев. И я ловила на себе недоуменные взгляды, причем не доброжелательные, и не любопытные даже, а скорее подозрительно-неприязненные. Мол, что за непонятное нечто нарисовалось тут в нашем знакомом мирке и совершенно в него не вписывается. Возможно, это лишь мои домыслы или отражение моих ожиданий, но как-то так. Только одна маленькая девочка смотрела на меня с заинтересованным любопытством. В ее картину мира я тоже не очень вписывалась (я вот не встречала в нашем городе людей, которые бы просто что-то фотографировали, только если себя на фоне чего-то), но как угрозу устоявшемуся и привычному она меня не воспринимала.
И я старалась фотографировать там, где людей поменьше или вовсе нет. Потому что, во-первых, мне тоже приходилось прилагать усилие, чтобы выпасть в ту картину мира, где мои действия естественные и понятные, а не странные и глупые (потому что фотографировать на цифромыльницу без намерения когда-либо перевести свои умения в профессиональную сферу, очень непрактично), во-вторых, когда я таки переходила в ту приятную картину мира и для меня переставало существовать что-либо, кроме задачи и намерения ее выполнить, а потом все-таки краем глаза замечала присутствие рядом еще кого-то, мне было неприятно осознавать свой отрыв от окружающего мира, а так же приходилось снова прилагать усилие (заново напоминать себе свои мотивы), чтобы не начать считать то, что я делаю, глупостью. В-третьих, мне не нравится быть возможным источником угрозы для чьей-то картины мира. Я бы предпочла незримо наблюдать за всем. Это вообще отдельная тема про мое отношение к моему активному взаимодействию с реальностью. Я ее пока до более-менее внятного состояния для себя не разобрала.
К слову про наблюдения. Мне гораздо легче было просто ходить и вылавливать красивые картинки для первого задания. И когда я увидела в черновиках, как некоторые участники добавляют какие-то "неприродные" детали на фото, например, чехол от фотоаппарата на ветке или игрушка какая-то, это было для меня настоящим откровением, что так, оказывается, тоже можно. Я тоже, кстати, так попробовала.
А для хэллоуиновских фото и вовсе пришлось придумывать специальные постановочные фото. Это было необычно, но мне понравилось. Можно было, конечно, поискать и в природе что-нибудь жутенькое, но я подумала, что ничего явно подходящего в округе, вроде, нет, а специально накручивать себе не хотелось. Фантазия-то у меня бурная, а мне тут еще жить. Хотя уже по завершении недели я увидела развалины сгоревшего дома, которые вполне могли бы подойти, исходя из интеллектуальной оценки образа. То есть мне, конечно, не было страшно при взгляде на эти развалины. И вообще не было страшно ни при сотворении своих фото, ни при взгляде на фото других участников. То есть умом я понимала, что именно тут может быть пугающего или зловещего, но не более. Тогда как в комментариях люди писали, что им реально страшно. И я даже стала думать, что со мной что-то не так, раз я не пугаюсь. Может, я бревно бесчувственное. Но одновременно не могла поверить, что они всерьез боятся. Чего бояться-то? Все же фото просто постановочные, и кровь - это кетчуп, и злобный взгляд - лишь игра. Но когда показывала приятельнице свои фото, где я снимала свое отражение в стекле, подсвечивая фонариком снизу, такие призрачные фото получились, она сказала, что действительно жутко получилось и пролистала их (там было несколько вариантов одного и того же). То есть, реально можно бояться фотографии, про которую ты точно знаешь, что она была сделана нестрашным способом.
Еще для меня оказалось сложным посвящать других в свои действия. Долгое время, почти месяц, я вообще никому не говорила, что участвую в этом курсе. Почему-то не хотелось рассказывать, не хотелось ничего объяснять, почему и зачем это мне. Потому что просто сказать "хотелось попробовать что-то новое" - очень куцее объяснение, непонятно, зачем новое-то, если потом особо нигде использовать эти знания не собираешься. Ну, то есть часть-то буду использовать, особенно, в поездках, чтобы делать технически более грамотные фото, раз уж знаю теперь, как. Но и все.
Просто мне казалось, что если я скажу, что мне просто в кайф делать фотографии, именно как процесс: увидеть красивое-интересное, попытаться запечатлеть или сделать самой что-то по заданию, меня не поймут. А если и поймут, то никак мне не дадут понять, что поняли.
Не хотелось никого впускать в свой крохотный, хрупкий волшебный мирок. А оказалось, он прочнее, чем я о нем думала.
В общем, я так и не стала объяснять, зачем участвовала. Отделалась какими-то общими фразами. А рассказать все-таки пришлось. Потому что мне нужна была помощь. Портрет ребенка невозможно было сделать без ребенка. Попросила приятельницу, у которой есть двухлетний сын. Она сказала, что не сторонница выкладывания фото детей в интернет, но потом согласилась. И еще брату с женой рассказала, потому что для взрослого портрета нам объяснили "женскую" и "мужскую" схемы освещения. И можно было, конечно, обойтись своими силами как-то. Обошлась же для Хэллоуина, хотя и там можно было бы людей поснимать, а не с игрушками постановки. Но там можно было без ущерба для задания обойтись своими силами, а тут нельзя. Поэтому следовало отбросить свои страхи и предубежденности, раз уж взялась участвовать, и делать дело по максимуму.
А теперь похвастаюсь. Мои фотографии вошли в шесть Залов Славы из семи. Не попали фото из четвертого задания. Тому я вижу две причины. Во-первых, технические возможности моей камеры. Было сложно "замораживать" предметы, потому что на моей камере нельзя произвольно задать короткую выдержку. Я сначала думала, что вообще не смогу выполнить это задание. Но потом изощрилась, задрала ИСО и использовала побольше ламп, чтобы автоматически выдержка стала поменьше. Во-вторых, как следствие упаднических настроений поначалу, я так обрадовалась, что хоть что-то придумала для выполнения задачи, что сосредоточилась всего на двух идеях, поэтому ни особых смыслов, ни настроения на моих фото не получилось. И при отбирая фото для чистовиков, я руководствовалась лишь техническим качеством. С проводкой в прыжке снимала свою кошку. Вообще-то, тут бы тоже попросить кого о помощи, покидать мне предметы (а то я пыталась капельки воды "заморозить", а это на выдержке 1/800 и ИСО 400 не очень красиво выходит) или самому попрыгать, но я как-то застремалась. Думала, если с братом на срайк пойдем, там ему расскажу, попрошу помочь. Были идеи, что можно поснимать, но погода не позволила, дождь пошел. А дополнительно назначать встречи - как-то духу не хватило.
Но зато в четвертую неделю мою фотографию в черновиках сама лично гуру позитивно прокомментировала. Так что я все равно мега крут))
А вот и Залы Славы:
№1
Моя фото в нем вот эта:
Я рада, что осмелилась сделать ее, и рада, что осмелилась выставить в чистовики.
№2
Моя фото:
№3
Мои фото:
№4
№5
Какая тут фото моя, я не буду приводить. Потому что приятельница не сторонница выкладываний фото ее сына в интернет. Я, конечно, уже выложила. Но то было согласовано. А здесь нет необходимости. То, что я ставлю ссылку, для меня ничего не нарушает. Там он - один из множества лиц, не конкретный мальчик.
№6
Тут попал портрет моего брата. И я его в открытом доступе тоже не буду показывать, потому что меня устраивает, что про меня, кто я в реале, знает несколько человек. Пусть не будет поводов узнать кому-то еще.
№7
Мое фото:
Когда я сделала это фото (то есть уже обработала на компьютере, не только сфотографировала), то подумала, что на типичную новогоднюю открытку оно не похоже. И тем не менее, я знаю, кому его можно подарить. И уже подарила, не дожидаясь Нового Года, потому что оно очень в тему пришлось, на мой взгляд. И очень рада, что поставила ее в Чистовики.
Вообще в эти семь недель было много смелости, энтузиазма, радости и веры в себя.
Каждую неделю в заглавном посте объяснялись какие-то базовые технические штуки и давалось задание, которое надо было выполнить с применением этих штук. В комментариях к посту участники делились своими пробами и комментировали работы друг друга. В комментариях к посту "Чистовики" нужно было выкладывать до трех фотографий, которые считаешь лучшими. Их уже будет оценивать преподаватель. Из общей массы выбирались несколько фотографий с типовыми ошибками, которые потом объяснялись в теме "Разбор", очень тактично и с юмором, так, что никому не обидно. А лучшие работы попадали в Зал Славы. Лучшие работы, как я понимаю, выбирались не по принципу лучшей технической исполненности и соответствию заданию (были работы, которые попадали и в Разбор, и в Зал Славы), но по наличию некоей идеи и/или настроения.
Участников записалось больше тысячи, в Чистовиках постоянно выкладывали свои работы около двухсот-трехсот, в черновиках активистов было около двадцати-тридцати. Как по мне, идеальное количество, чтобы вдохновляться идеями и заражаться энтузиазмом и при этом не устать от обилия впечатлений, потому что посмотреть-то все хочется))
Первым заданием было снимать золото осени, "золотой" час и при этом соблюдать правило "золотого сечения".
Итог второго задания по времени совпадал с Хэллоуином, поэтому и задание было снимать что-нибудь жутенькое с использованием специальных способов освещения и подручных фильтров типа мокрого стекла.
Третье задание - "синий" час и фриз-лайт (рисование светом).
Четвертое - "заморозка" объекта в движении и съемка с проводкой движущихся объектов, желательно, летящих.
Пятое - детский потрет "Будущих великих людей", причем с позиции наравне с ребенком, не сюсюкающее ня-ня-ня.
Шестое - эмоциональный портрет, с позитивными эмоциями.
И седьмой - новогодние или просто зимние открытки с использованием всех прошлых навыков, а так же рассказали про боке.
И вот какой же был прок из всего этого для меня.
Помимо того, что я много нового узнала о своей камере, разобралась, что такое экспозиция, диафрагма, выдержка и ИСО и как этим пользоваться, прочитала, наконец, инструкцию к камере и стала более осознанно жмякать на кнопочки, я и за собой сделал несколько интересных наблюдений.
Когда доставала камеру, почти каждый раз думала о том, что очень странно, вероятно, выгляжу в глазах проходящих мимо людей. Потому что им не очень понятно, что и зачем я снимаю, когда прыгаю, скажем, вокруг кучки опавших листьев. И я ловила на себе недоуменные взгляды, причем не доброжелательные, и не любопытные даже, а скорее подозрительно-неприязненные. Мол, что за непонятное нечто нарисовалось тут в нашем знакомом мирке и совершенно в него не вписывается. Возможно, это лишь мои домыслы или отражение моих ожиданий, но как-то так. Только одна маленькая девочка смотрела на меня с заинтересованным любопытством. В ее картину мира я тоже не очень вписывалась (я вот не встречала в нашем городе людей, которые бы просто что-то фотографировали, только если себя на фоне чего-то), но как угрозу устоявшемуся и привычному она меня не воспринимала.
И я старалась фотографировать там, где людей поменьше или вовсе нет. Потому что, во-первых, мне тоже приходилось прилагать усилие, чтобы выпасть в ту картину мира, где мои действия естественные и понятные, а не странные и глупые (потому что фотографировать на цифромыльницу без намерения когда-либо перевести свои умения в профессиональную сферу, очень непрактично), во-вторых, когда я таки переходила в ту приятную картину мира и для меня переставало существовать что-либо, кроме задачи и намерения ее выполнить, а потом все-таки краем глаза замечала присутствие рядом еще кого-то, мне было неприятно осознавать свой отрыв от окружающего мира, а так же приходилось снова прилагать усилие (заново напоминать себе свои мотивы), чтобы не начать считать то, что я делаю, глупостью. В-третьих, мне не нравится быть возможным источником угрозы для чьей-то картины мира. Я бы предпочла незримо наблюдать за всем. Это вообще отдельная тема про мое отношение к моему активному взаимодействию с реальностью. Я ее пока до более-менее внятного состояния для себя не разобрала.
К слову про наблюдения. Мне гораздо легче было просто ходить и вылавливать красивые картинки для первого задания. И когда я увидела в черновиках, как некоторые участники добавляют какие-то "неприродные" детали на фото, например, чехол от фотоаппарата на ветке или игрушка какая-то, это было для меня настоящим откровением, что так, оказывается, тоже можно. Я тоже, кстати, так попробовала.
А для хэллоуиновских фото и вовсе пришлось придумывать специальные постановочные фото. Это было необычно, но мне понравилось. Можно было, конечно, поискать и в природе что-нибудь жутенькое, но я подумала, что ничего явно подходящего в округе, вроде, нет, а специально накручивать себе не хотелось. Фантазия-то у меня бурная, а мне тут еще жить. Хотя уже по завершении недели я увидела развалины сгоревшего дома, которые вполне могли бы подойти, исходя из интеллектуальной оценки образа. То есть мне, конечно, не было страшно при взгляде на эти развалины. И вообще не было страшно ни при сотворении своих фото, ни при взгляде на фото других участников. То есть умом я понимала, что именно тут может быть пугающего или зловещего, но не более. Тогда как в комментариях люди писали, что им реально страшно. И я даже стала думать, что со мной что-то не так, раз я не пугаюсь. Может, я бревно бесчувственное. Но одновременно не могла поверить, что они всерьез боятся. Чего бояться-то? Все же фото просто постановочные, и кровь - это кетчуп, и злобный взгляд - лишь игра. Но когда показывала приятельнице свои фото, где я снимала свое отражение в стекле, подсвечивая фонариком снизу, такие призрачные фото получились, она сказала, что действительно жутко получилось и пролистала их (там было несколько вариантов одного и того же). То есть, реально можно бояться фотографии, про которую ты точно знаешь, что она была сделана нестрашным способом.
Еще для меня оказалось сложным посвящать других в свои действия. Долгое время, почти месяц, я вообще никому не говорила, что участвую в этом курсе. Почему-то не хотелось рассказывать, не хотелось ничего объяснять, почему и зачем это мне. Потому что просто сказать "хотелось попробовать что-то новое" - очень куцее объяснение, непонятно, зачем новое-то, если потом особо нигде использовать эти знания не собираешься. Ну, то есть часть-то буду использовать, особенно, в поездках, чтобы делать технически более грамотные фото, раз уж знаю теперь, как. Но и все.
Просто мне казалось, что если я скажу, что мне просто в кайф делать фотографии, именно как процесс: увидеть красивое-интересное, попытаться запечатлеть или сделать самой что-то по заданию, меня не поймут. А если и поймут, то никак мне не дадут понять, что поняли.
Не хотелось никого впускать в свой крохотный, хрупкий волшебный мирок. А оказалось, он прочнее, чем я о нем думала.
В общем, я так и не стала объяснять, зачем участвовала. Отделалась какими-то общими фразами. А рассказать все-таки пришлось. Потому что мне нужна была помощь. Портрет ребенка невозможно было сделать без ребенка. Попросила приятельницу, у которой есть двухлетний сын. Она сказала, что не сторонница выкладывания фото детей в интернет, но потом согласилась. И еще брату с женой рассказала, потому что для взрослого портрета нам объяснили "женскую" и "мужскую" схемы освещения. И можно было, конечно, обойтись своими силами как-то. Обошлась же для Хэллоуина, хотя и там можно было бы людей поснимать, а не с игрушками постановки. Но там можно было без ущерба для задания обойтись своими силами, а тут нельзя. Поэтому следовало отбросить свои страхи и предубежденности, раз уж взялась участвовать, и делать дело по максимуму.
А теперь похвастаюсь. Мои фотографии вошли в шесть Залов Славы из семи. Не попали фото из четвертого задания. Тому я вижу две причины. Во-первых, технические возможности моей камеры. Было сложно "замораживать" предметы, потому что на моей камере нельзя произвольно задать короткую выдержку. Я сначала думала, что вообще не смогу выполнить это задание. Но потом изощрилась, задрала ИСО и использовала побольше ламп, чтобы автоматически выдержка стала поменьше. Во-вторых, как следствие упаднических настроений поначалу, я так обрадовалась, что хоть что-то придумала для выполнения задачи, что сосредоточилась всего на двух идеях, поэтому ни особых смыслов, ни настроения на моих фото не получилось. И при отбирая фото для чистовиков, я руководствовалась лишь техническим качеством. С проводкой в прыжке снимала свою кошку. Вообще-то, тут бы тоже попросить кого о помощи, покидать мне предметы (а то я пыталась капельки воды "заморозить", а это на выдержке 1/800 и ИСО 400 не очень красиво выходит) или самому попрыгать, но я как-то застремалась. Думала, если с братом на срайк пойдем, там ему расскажу, попрошу помочь. Были идеи, что можно поснимать, но погода не позволила, дождь пошел. А дополнительно назначать встречи - как-то духу не хватило.
Но зато в четвертую неделю мою фотографию в черновиках сама лично гуру позитивно прокомментировала. Так что я все равно мега крут))
А вот и Залы Славы:
№1
Моя фото в нем вот эта:

Я рада, что осмелилась сделать ее, и рада, что осмелилась выставить в чистовики.
№2
Моя фото:

№3
Мои фото:


№4
№5
Какая тут фото моя, я не буду приводить. Потому что приятельница не сторонница выкладываний фото ее сына в интернет. Я, конечно, уже выложила. Но то было согласовано. А здесь нет необходимости. То, что я ставлю ссылку, для меня ничего не нарушает. Там он - один из множества лиц, не конкретный мальчик.
№6
Тут попал портрет моего брата. И я его в открытом доступе тоже не буду показывать, потому что меня устраивает, что про меня, кто я в реале, знает несколько человек. Пусть не будет поводов узнать кому-то еще.
№7
Мое фото:

Когда я сделала это фото (то есть уже обработала на компьютере, не только сфотографировала), то подумала, что на типичную новогоднюю открытку оно не похоже. И тем не менее, я знаю, кому его можно подарить. И уже подарила, не дожидаясь Нового Года, потому что оно очень в тему пришлось, на мой взгляд. И очень рада, что поставила ее в Чистовики.
Вообще в эти семь недель было много смелости, энтузиазма, радости и веры в себя.
Круто, поздравляю Тебя!!!
Кстати, не хочешь в следующем году поучаствовать в конкурсе Tiger? www.tigercamera.com/
За этот год у них закончился конкурс, но в следующем Ты можешь вполне, там приз обычно путешествие.
Ты на уровне, можешь и выиграть.
Про фото с котиком вообще отдельная история. Утром перед работой заглянула в тему с фотами к первому заданию, увидала - народ в качестве смыслового центра использует специально привнесенные вещи. Подумала, о, здорово, огляделась по комнате, чего у меня по цвету подходящего есть, цапнула, что под руку попало. Пошла на работу с мягкой игрушкой в сумке)) В обеденный перерыв пошла на улицу снимать. Сначала не понравилось, что вышло. Там изначально в кадре было больше всего, дорога еще попадала, ноги человеческие. С других ракурсов тоже не очень было. Думаю, ну, ладно, я хоть попробовала. А потом дома меня осенило - можно же скадрировать вообще как угодно. Получилось так трогательно и мило. Кстати, примерно таким взглядом эта кошка зыркнула на меня с полки магазина в Праге. Я и тогда растрогалась и не смогла не взять ее с собой.
Спасибо за ссылку. Посмотрела, очень интересные фото. И вообще проект классный. Скорее всего, поучаствую, да. Думаю, у меня есть шансы. Да и я в любом случае ничего не теряю) А задача очень интересная, посмотрим, что они к 2014 зададут.