Досмотрела сегодня аниме "Стальной алхимик". Блиин, такая красивая сказка. Про честь и доблесть, верность друзьям и идеалам, стойкость и упрямое следование своему пути. И очень страшная. Много потерь, в том числе невосполнимых, беспомощности и балансирования между отчаянием и надеждой. Мне-то проще, я знаю, что у них там все равно все хорошо закончится, просто по закону жанра. А героям-то каково...
Понравилось, что в конце два брата, главных героя, когда их цель, поставленная себе изначально, выполнена, они решают отправиться в путешествие по миру, чтобы изучать знания разных стран, чтобы не быть беспомощными в ситуации, когда близким нужна помощь. По-моему, очень интересная и насыщенная жизнь, да еще глобальный смысл в придачу. Хотя не факт, что даже все знания мира могут справиться с любой-любой напастью, даже если исключить смерть и признать, что она все-таки окончательна, но в качестве отдаленной цели на всю жизнь - годно.
Слегка напрягло морализаторство про гордыню. История начинается с того, что два брата, от которых отец ушел еще в раннем возрасте, теряют еще и мать. Они с детства изучали алхимию и решили попробовать с помощью алхимии вернуть свою маму. Но мертвых воскресить нельзя, поэтому у них ничего не вышло. При попытке преобразовать человека открываются врата истины, алхимик получает знание, но за вход по алхимическому закону равноценного обмена, следует чем-то заплатить. И цена весьма высока. Один из братьев теряет ногу, второй вообще все тело. Пытаясь вернуть хотя бы душу младшего брата, старший остается еще и без руки. И дальше браться пытаются найти способ вернуть себе то, что потеряли. Так вот, про гордыню. Братьям потом тыкали, что их потеря - это символ их греха. Мол, они проявили гордыню, возомнив себя всемогущими, решив, что могут вот так взять и создать человека. За что и поплатились. Только блин. Они ж всего лишь хотели вернуть маму, где тут гордыня? И потом, им было 6 и 5 лет (кажется, или меньше даже), когда они ее потеряли и приняли решение ее вернуть. И 10 и 11, когда преобразование совершили, до этого продолжали обучение. Или их учитель, которая потеряла ребенка и попыталась его вернуть. Горе и отчаяние сподвигли ее на этот шаг, я гордыни не вижу.
Скорее, это похоже на самоуспокоение. Мол, все справедливо, позарились на то, что нельзя, вот и получили. А справедливость-то там в другом, в обмен на части тел, они получали знание, просто хотели-то изначально не его. Впрочем, главный герой, который Стальной алхимик, в итоге догадывается, в чем фишка. И чтобы таки вернуть своего брата, отказывается от способностей алхимика.
И еще не согласна с финальным постулатом аниме: "Нельзя извлечь пользу из урока, который не причиняет боль". Чтобы что-то получить, несомненно надо чем-то вложиться в дело и действие. Но не обязательно болью. В любом случае, вкладываешься временем собственной жизни, как минимум. Впрочем, может, это перевод такой неудачный.
Кстати о переводе. Тот, что я смотрела, сделан просто энтузиастами (может, есть и профессиональный дубляж, но я не искала, если честно). И местами интонации, с которыми говорят герои не соответствуют ситуации и реальным интонациям (слышно немного японскую озвучку). Например, нытье вместо криков страха или отчаяния. Иногда это раздражало, а иногда было смешно. Чаще смешно. Как будто все невзаправду, в особо трэшовых ситуациях я даже рада была, что так озвучено, помогало не запереживать за героев слишком уж сильно. Потому что когда все совсем плохо, мне возможность поржать помогает не впасть в уныние и отчаяние. (То есть понятно, что я про героев знаю, что у них все будет хорошо, но когда еще будет...) Интересно, переводчики исходили из подобных соображений или просто актерского мастерства не хватило...
Это все я о втором сезоне аниме писала. Первый начинается с той же истории, но там совсем другое объяснение устройству мира и всяким загадкам, попадающимся героям на их пути. Второй сезон гораздо интереснее, логичнее, сильнее по накалу эмоций и масштабнее по числу затрагиваемых вопросов. Первый сезон местами выглядит затянутым. Хоть серий и больше во втором, события изначальной истории, той части, что у них общая, во втором сезоне раскрываются в первых пяти сериях, а в первом растянуты больше, чем на половину.

@темы: события, я думаю