Впервые о Чюрлёнисе я узнала на пленэре в 2011 году. Там было много репродукций, не подписанные, я знала, что среди них есть Чюрлёнис, но понять, зацепил ли меня именно он не представлялось возможным. Скорее я запомнила фамилию из-за ее необычного звучания.
И вот относительно недавно во флешмобе про художников у Эда наткнулась на отзыв о работах Чюрлёниса и примеры работ. Вглядевшись, я с удивлением обнаружила, что они меня цепляют. Не сугубо эстетически, а гораздо сильнее и глубже, как вспышка, прямо в душу, как бы пафосно это ни звучало. Хотя не так просто объяснить словами, в чем тут дело.
Поэтому, выяснив на просторах интернета, что Чюрлёнис - литовский художник, а галерея его картин расположена в Каунасе, я решила, что непременно посещу ее во время своей поездки в Литву.
В живую они мне понравились ничуть не меньше. Больше всего цепляют те, что о ночи и лесе. В них одновременно много спокойствия и напряжения. Еще нравится, что у него на многих картинах природы отчетливо видны пальцы. В ветвях деревьев, листве, облаках. Для меня это о том, что мир живой.
Еще очень нравится картина "Солнце в близнецах" из цикла "Знаки зодиака". На ней пропасть между двумя человечками, а восходящее солнце словно создает сияющий мост между ними. Вот так я себя временами и чувствую, мостом над пропастью, правда, не всегда сияющим.
Еще поразила картина "Тишина". Потому что я действительно вижу там тишину. Точнее, я вижу там пустоту, отсутствие внешних зацепок, даже горизонта нет. Почти графические элементы на переднем плане выглядят для меня как точка отсчета для взгляда внутрь себя. Обнаружить ее удается как раз за счет отсутствия помех, за счет пустоты вокруг. Все это у меня и ассоциируется с тишиной.
Эд писал у себя, что Чюрлёнис ему не очень, что он скорее аудиал, композитор. Думаю, в этом дело, я тоже скорее аудиал, поэтому так хорошо воспринимаю визуальный язык Чюрлёниса. И да, у меня теперь есть любимый художник.
А вообще воспринимать и анализировать картины на месте, в галерее очень сложно. Потому что вокруг ходят люди и трындят. А чтобы отловить и осознать впечатления от картины мне нужна тишина. Потому что внешний звук - это помехи в восприятии. И не важно, что я не понимала, что они говорили. До закрытия всего час оставался, а посетителей было не так уж мало. Чтобы они мне все-таки не мешали, пришлось заткнуть уши наушниками. У меня есть специальная подборка звуков природы: пара дождей, гроза на море. Музыка все-таки тоже шум, меньший, чем разговоры людей, но все же. А вот звук дождя мне совершенно не мешает.
Любопытное совпадение - когда дошла до картины, где было изображено бурное море, у меня в наушниках началась гроза на море.

@темы: путешествия

Комментарии
01.06.2014 в 20:27

Погуглила поплотнее Чурлёниса.
Мне кажется, он интересный художник, но меня тоже не цепляет...
И поэтому очень интересно читать, что ты в нем находишь и что там видишь.
Типо, ты говоришь на языке, который я не понимаю). И мне интересно послушать твой перевод с этого непонятного мне языка на свой. )
01.06.2014 в 22:08

Знакомое чувство, про перевод)
Если интересно, могу еще про пару картин сказать.
Картина "Serenity", в русском варианте нашла перевод "Покой". Вот про нее я умом только понимаю, почему покой или безмятежность. Вода, тихая рябь, чистое небо, природа. Но лично для меня это было бы действительно про безмятежность, если бы этот холм на меня не смотрел, если бы у него закрыты глаза были. А пристальный взгляд - ни разу не про безмятежность.
И еще интересно про названия. Вот, нашла работы. Картина по-русски называется "Весть", а по-английски, я точно помню, в галерее называлась "News". Не знаю, как оно было по-литовски, но в английском варианте я поняла это, как что-то в принципе новое. Не какая-то конкретная весть в единственном числе, а вообще что-то новое. Для меня тут восходящее солнце между горами основное значение имеет, а орел как вестник грядущего нового.
01.06.2014 в 22:49

Блин, интересно!
Я его некоторые картины понимаю, почему так называются, но у меня визуальные ассоцииации другие с этими названиями, предметами или являениями...В том плане, что сама бы по-другому рисовала.
А некоторые - не понимаю.
И спасибо за ссылку на работы. Хоть все в одном месте поглядеть можно, удобно.
01.06.2014 в 23:03

Еще подумала, что у Чюрлёниса линии в работах и мазки вибрируюие такие, как волны. Похижи на звуковые волны)
01.06.2014 в 23:25

Для меня его картины ценны тем, что они меня на уровне души цепляют. Или даже, возможно, того пресловутого Духа. А потом я уже могу объяснить, чего там и как словами. Не про все, конечно. И не все цепляют.
Но вот с "Тишиной" было именно, что сперва зацепила очень сильно, реально как вспышка света, только не извне в глаза, а где-то внутри в районе груди. Кстати, в галерее они иначе воспринимаются, чем в репродукциях. И эту "Тишину" я помню иначе. Мое словесное описание отличается от того, что я сейчас вижу на картинке.
Я тоже не все понимаю.
Я его некоторые картины понимаю, почему так называются, но у меня визуальные ассоцииации другие с этими названиями, предметами или являениями...В том плане, что сама бы по-другому рисовала.
Ну, у тебя еще специфический взгляд получается, потому что ты еще смотришь, как бы ты делала. У меня такое с текстами бывает. Думаю, как можно было бы поправить, чтобы довести тему до финала, раскрыть.
Еще подумала, что у Чюрлёниса линии в работах и мазки вибрируюие такие, как волны. Похижи на звуковые волны)
Да, похоже. Я вот на технику и не обратила внимание. На такие штуки обращаешь внимание, когда знаешь варианты, как может еще быть.
А насчет звуков в рисунке - есть картина "Шелест леса". Там на фоне стволов рука видна. Как будто кто-то как на струнах играет на деревьях. Мне это очень красивой метафорой кажется.)