При попытке составить список публичных людей, оказавших по жизни на меня влияние, я с удивлением обнаружила, что он состоит сплошь из писателей и мифических личностей.
1. Магистр Йода
читать дальшеВ детстве меня поразил образ мудрого наставника. Его спокойная уверенность, тихий голос. Даже его нелепый розыгрыш, когда он вел себя, как придурок, чтобы лучше понять, что за ученик к нему явился. Это казалось очень круто. И более всего мне запомнилась одна его фраза: "Нужно делать или не делать, но стараться нельзя". Возможно, потому, что она как раз очень расходилась с тем, что декларировали взрослые в моем окружении. Если что-то не получалось, говорили, что плохо стараюсь. Иногда, если так и не получилось, утешали, мол, но ты же старалась. Старание было ценностью. Иногда казалось, что даже большей, чем результат. И я все пыталась понять, почему Йода говорил, что стараться нельзя, если все вокруг только и делают, что призывают стараться. В целом для меня эта фраза выглядела, как призыв не пасовать, не оправдываться. Придавала сил. А вот вариант "не делать" я так ни разу как приемлемый не рассматривала в контексте это фразы.
2. Король Артур и рыцари круглого стола.
читать дальшеВ детстве же я смотрела фильм "Первый рыцарь" с Шоном Коннери в роли короля Артура и Ричардом Гиром в роли Ланселота. Вообще-то, для ребенка довольно занудный фильм. Но он казался фильмом для взрослых, поэтому было важно его досмотреть. В нем меня поразила клятва, которую давали друг другу рыцари круглого стола: "Как брат брату, твой в жизни и смерти." Эта идея дружбы как некоей практически физической слитности, когда помогаешь другу в качестве, скажем, еще одной пары рук. Я долго думала, что люди дружат именно за этим, объединяясь общими целями. Кроме того, Камелот звался царством справедливости, я тогда не слишком хорошо поняла, как там справедливость обеспечивалась, но мысль о том, что справедливость - это важно для процветания государства, в голове засела.
Так же позже я читала разные интерпретации легенды об Артуре авторов фэнтэзи. Кстати, ни одна из них более не пыталась представить его идеальным правителем, как ни странно. Разве что, в одной из историй упоминалось, что в Британии было во времена его правления очень спокойно, так, что "юная девственница с мешком, полным золота, могла проехать из одного конца королевства в другой." По большей части, эти истории были посвящены отношениям между героями легенды. Меня же эта легенда интересовала скорее с точки зрения поисков Святого Грааля, как некоего высшего смысла, абстрактной цели всей жизни. Хотя я лишь недавно узнала о том, что легенда о Граале действительно входит в цикл легенд об Артуре и его рыцарях, ощущение, что рыцари круглого стола обладают каким-то сокровенным знанием, было и раньше.
3. Кир Булычев
читать дальшеЕго книги про Алису Селезневу были для меня воплощение мира, в котором интересно и увлекательно жить. Помню, я завидовала тамошним школьникам. Они проводили всякие исследования, изучали животный мир. Для этого путешествовали в прошлое, летали на другую планету или уменьшались и бродили по родной. А еще, наверное, это Алисина феноменальная удачливость убедила меня в том, что все обязательно должно заканчиваться хорошо. Она ведь и к пиратам в плен попадала и куда только не попадала, а даже царапин на ней не оставалось. А истории про нее я слушала очень рано, еще в том возрасте, когда сама читать не умела.
4. Жюль Верн и Майн Рид.
читать дальшеСтавлю их рядом, потому что любимые у них книги примерно об одном и том же. У Ж. Верна "Таинственный остров", у М. Рида "Ползуны по скалам". Это истории о людях, волею судеб вынужденные сосуществовать с природой и применять все свои навыки и знания, чтобы выжить и найти способ вернуться к цивилизации. И мне нравилось читать, как они борются, как ищут варианты, как не сдаются.
5. Фенимор Купер.
читать дальшеУ него я всего одну книгу читала. "Последний из могикан". И в этой книге меня впечатлила девушка по имени Алиса Мунро. Обычно в историях, которые я читала до этого, храбрые и отважные люди, способные на решительные поступки, были храбрыми и отважными изначально. И ничего не говорилось о том, чтобы им было страшно. А если и было, то они как-то очень быстро брали себя в руки, шли и делали. А вот про эту девушку было однозначно сказано, что она продолжала бояться, но все равно освободила товарищей, хотя это и было опасно и она рисковала своей жизнью. И мне было важно узнать, что бывает и так. Что если испытываешь страх и неуверенность, это еще не значит, что ты ни на что не способен.
6. Афина.
читать дальшеПо мифам, описаниям, ее роли в пантеоне богов и "Одиссее" Гомера у меня сложилось о ней впечатление как о мудрой, уравновешенной женщине, заступающейся за тех, на кого другие Боги наехали из-за каких-то своих личных обид и разборок друг с другом, в которых смертные оказались лишь пешками. Кроме того, она была Богиней справедливой войны. Я тогда еще думала, что такая война бывает. Относила к ней войну за защиту правого дела (думала, что есть возможность объективно решить, какое дело правое), и вообще на защиту.
7. Дэвид Геммел.
читать дальшеПисатель-фантаст, писал в жанре фэнтэзи. Мне нравилось, что его герои не идеальные и суперправильные, что они совершают ошибки, что нередко в начале своей жизни идут по пути убийств, иногда почти массовых, а потом пытаются понять, как им дальше жить. Или же герои, которые бы и хотели всегда поступать по-доброму и правильно, но жизнь не дает такой возможности, и иногда нет правильно выбора, чем-то приходится поступаться. Было интересно читать о том, почему они выбирали тот или иной путь, их мотивы, их мысли, их чувства.
8. Гермес.
читать дальшеИз мифов я мало что о нем помнила. Что ему нельзя верить, например. Это был скорее негативный образ. Но по-новому я взглянула на него, прочитав роман Г.Л. Олди "Герой должен быть один". Он в нем оказался гораздо более человечным, чем прочие Боги. Больше заботился о людях, думал о конкретных людях. И, несмотря на свою репутацию лгуна, оказался едва ли не честнее всех остальных, озабоченных лишь собственным положением и статусом.И в этой истории он мне очень понравился.
9. Г.Л. Олди.
читать дальшеДуэт писателей. Мне нравились их истории тем, что они в них отчасти переосмысливали привычные мифические или исторические сюжеты, или, в космоопере "Ойкумена" создали космический мир, в котором в укладе и устройстве разных планет угадывались различные народы Земли, в том числе и существовавшие ранее. Ну, и просто их истории было интересно читать, мне нравился их юмор. Я одно время читала их статьи и интервью о творчестве и работе писателя. И вот в одной статье я прочитала какое-то утверждение, которое там приводилось как аксиома, с которым я была категорически не согласна. Я не помню, что это было утверждение, но это было что-то о ценностях. И с тех пор я их не читаю, хотя эта вот их позиция если в книгах и всплывала, то точно не подавалась как единственно верная. Не то, чтобы я так прям резко и принципиально прекратила читать. Но интерес как-то заметно стал падать.
10. Макс Фрай.
читать дальшеЯ не знаю, с чего начать. С того, пожалуй, что мне было грустно и уныло, хотелось куда-нибудь ото всех свалить, хотя бы на время отпуска. Но я ничего не делала. Всего-то и нужно было: открыть сайт и выбрать тур. А потом отдать документы на загранпаспорт, потому что у старого истекал срок. Но я все равно ничего не делала. Проклятье, когда пишешь об этом, выглядит так чудовищно нелепо. Почему, спрашивается, не делала-то ничего?.. Знаете, как во сне бывает очень трудно бежать? Каждый шаг дается с трудом, как будто в толще воды двигаешься. Вот и для меня всякое действие примерно таким образом выглядело. Только во сне обычно есть мотивация двигаться. А мне было абсолютно все равно. И вот мне дарят книжку. Я не хочу ее читать, я ничего не хочу. Но даритель теребит, спрашивает мнения о книге. И я сажусь читать, потому что прочитать легче, чем объяснять, что меня все достало. Тем более и объяснений-то, в смысле, видимых причин, у меня не было. И я не знаю, как и за счет чего, до сих пор не могу толком понять, но интерес к жизни внезапно вернулся. Во всяком случае, уже в начале следующего месяца я получила новый загранпаспорт и оформила тур в Швейцарию. Потому что по-прежнему хотела куда-нибудь ото всех свалить и горы казались подходящим местом, только такие, с удобствами. То есть в поход в горы я не хотела.
Мне нравится в этих книгах, что они очень про жизнь, про ее ценность, про любовь к жизни. Я научилась у главного героя так же любви к себе, ну, скажем так, прокачала себе этот параметр. Так же в книге много описаний чувственных, в смысле, сигналов, поступающих от органов чувств. Красок, запахов, тактильных ощущений. Я попробовала уделять больше внимания подобным деталям в своей жизни. И это действительно делает ее более многогранной что ли, и более весомым и значимым текущий момент жизни. Не то, чтобы я прежде совсем не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Но как-то больше улавливала прикосновения ветра. Хорошо помню ситуацию, примерно ранне-подростковых лет: февраль, холодно, -15 где-то, и вдруг по щеке легко скользнула теплая струя воздуха, и я отчетливо понимаю - скоро весна.
Мне нравится язык книг. Мне очень нравится внутренний ритм текста. Книги написаны от первого лица и главный герой часто отвлекается от основной темы изложения и фразы строит довольно громоздко и пафосно. Но в них присутствует ритм, практически мелодия. Он расслабляет примерно как расслабляешься, когда держишь на руках любимого кота, а он тебе мурчит. Я иногда люблю перечитывать некоторые куски именно ради этого ритма, как могла бы переслушивать любимую мелодию.
К поездке в Швейцарию я прочитала все имевшиеся на тот момент книги про Ехо. Но других книг автора еще не читала. В ходе поездки я делала записи: запись про Интерлакен в комментариях, предпоследняя. А потом в других книгах автора встретила тему ветра, про ветра, превращающиеся в людей и людей, превращающихся в ветер. И мне стало как-то неуютно и грустно, и несколько двойственно. Получается, я просто начиталась книжек и, как бы выразиться, то ли спроецировала на себя, заданные там параметры, то ли себя стала под них подгонять. И вообще, обидно, что сама, выходит, ничего и придумать не умею. Как раз в ту пору, еще до чтения иных, кроме еховских книжек, мне пришла в голову мысль для одного рассказа, который основывался на сказке, придуманной мной еще в пятом классе. И ветер там был просто логически уместен. (Я начинала записывать этот рассказ, может, когда-нибудь допишу). А может, просто книги Макса Фрая просто о том, что и мне близко и важно. Потому и образы пересекаются. Это тоже достоверный вариант, потому что иначе с чего так зацепили эти книги. И потом, что воздух - стихия Близнецов я давно знала. И мне это нравилось. А ветер - просто интеллект в действии))
Плюс, мне интересны мистико-философские взгляды Макса Фрая.
1. Магистр Йода
читать дальшеВ детстве меня поразил образ мудрого наставника. Его спокойная уверенность, тихий голос. Даже его нелепый розыгрыш, когда он вел себя, как придурок, чтобы лучше понять, что за ученик к нему явился. Это казалось очень круто. И более всего мне запомнилась одна его фраза: "Нужно делать или не делать, но стараться нельзя". Возможно, потому, что она как раз очень расходилась с тем, что декларировали взрослые в моем окружении. Если что-то не получалось, говорили, что плохо стараюсь. Иногда, если так и не получилось, утешали, мол, но ты же старалась. Старание было ценностью. Иногда казалось, что даже большей, чем результат. И я все пыталась понять, почему Йода говорил, что стараться нельзя, если все вокруг только и делают, что призывают стараться. В целом для меня эта фраза выглядела, как призыв не пасовать, не оправдываться. Придавала сил. А вот вариант "не делать" я так ни разу как приемлемый не рассматривала в контексте это фразы.
2. Король Артур и рыцари круглого стола.
читать дальшеВ детстве же я смотрела фильм "Первый рыцарь" с Шоном Коннери в роли короля Артура и Ричардом Гиром в роли Ланселота. Вообще-то, для ребенка довольно занудный фильм. Но он казался фильмом для взрослых, поэтому было важно его досмотреть. В нем меня поразила клятва, которую давали друг другу рыцари круглого стола: "Как брат брату, твой в жизни и смерти." Эта идея дружбы как некоей практически физической слитности, когда помогаешь другу в качестве, скажем, еще одной пары рук. Я долго думала, что люди дружат именно за этим, объединяясь общими целями. Кроме того, Камелот звался царством справедливости, я тогда не слишком хорошо поняла, как там справедливость обеспечивалась, но мысль о том, что справедливость - это важно для процветания государства, в голове засела.
Так же позже я читала разные интерпретации легенды об Артуре авторов фэнтэзи. Кстати, ни одна из них более не пыталась представить его идеальным правителем, как ни странно. Разве что, в одной из историй упоминалось, что в Британии было во времена его правления очень спокойно, так, что "юная девственница с мешком, полным золота, могла проехать из одного конца королевства в другой." По большей части, эти истории были посвящены отношениям между героями легенды. Меня же эта легенда интересовала скорее с точки зрения поисков Святого Грааля, как некоего высшего смысла, абстрактной цели всей жизни. Хотя я лишь недавно узнала о том, что легенда о Граале действительно входит в цикл легенд об Артуре и его рыцарях, ощущение, что рыцари круглого стола обладают каким-то сокровенным знанием, было и раньше.
3. Кир Булычев
читать дальшеЕго книги про Алису Селезневу были для меня воплощение мира, в котором интересно и увлекательно жить. Помню, я завидовала тамошним школьникам. Они проводили всякие исследования, изучали животный мир. Для этого путешествовали в прошлое, летали на другую планету или уменьшались и бродили по родной. А еще, наверное, это Алисина феноменальная удачливость убедила меня в том, что все обязательно должно заканчиваться хорошо. Она ведь и к пиратам в плен попадала и куда только не попадала, а даже царапин на ней не оставалось. А истории про нее я слушала очень рано, еще в том возрасте, когда сама читать не умела.
4. Жюль Верн и Майн Рид.
читать дальшеСтавлю их рядом, потому что любимые у них книги примерно об одном и том же. У Ж. Верна "Таинственный остров", у М. Рида "Ползуны по скалам". Это истории о людях, волею судеб вынужденные сосуществовать с природой и применять все свои навыки и знания, чтобы выжить и найти способ вернуться к цивилизации. И мне нравилось читать, как они борются, как ищут варианты, как не сдаются.
5. Фенимор Купер.
читать дальшеУ него я всего одну книгу читала. "Последний из могикан". И в этой книге меня впечатлила девушка по имени Алиса Мунро. Обычно в историях, которые я читала до этого, храбрые и отважные люди, способные на решительные поступки, были храбрыми и отважными изначально. И ничего не говорилось о том, чтобы им было страшно. А если и было, то они как-то очень быстро брали себя в руки, шли и делали. А вот про эту девушку было однозначно сказано, что она продолжала бояться, но все равно освободила товарищей, хотя это и было опасно и она рисковала своей жизнью. И мне было важно узнать, что бывает и так. Что если испытываешь страх и неуверенность, это еще не значит, что ты ни на что не способен.
6. Афина.
читать дальшеПо мифам, описаниям, ее роли в пантеоне богов и "Одиссее" Гомера у меня сложилось о ней впечатление как о мудрой, уравновешенной женщине, заступающейся за тех, на кого другие Боги наехали из-за каких-то своих личных обид и разборок друг с другом, в которых смертные оказались лишь пешками. Кроме того, она была Богиней справедливой войны. Я тогда еще думала, что такая война бывает. Относила к ней войну за защиту правого дела (думала, что есть возможность объективно решить, какое дело правое), и вообще на защиту.
7. Дэвид Геммел.
читать дальшеПисатель-фантаст, писал в жанре фэнтэзи. Мне нравилось, что его герои не идеальные и суперправильные, что они совершают ошибки, что нередко в начале своей жизни идут по пути убийств, иногда почти массовых, а потом пытаются понять, как им дальше жить. Или же герои, которые бы и хотели всегда поступать по-доброму и правильно, но жизнь не дает такой возможности, и иногда нет правильно выбора, чем-то приходится поступаться. Было интересно читать о том, почему они выбирали тот или иной путь, их мотивы, их мысли, их чувства.
8. Гермес.
читать дальшеИз мифов я мало что о нем помнила. Что ему нельзя верить, например. Это был скорее негативный образ. Но по-новому я взглянула на него, прочитав роман Г.Л. Олди "Герой должен быть один". Он в нем оказался гораздо более человечным, чем прочие Боги. Больше заботился о людях, думал о конкретных людях. И, несмотря на свою репутацию лгуна, оказался едва ли не честнее всех остальных, озабоченных лишь собственным положением и статусом.И в этой истории он мне очень понравился.
9. Г.Л. Олди.
читать дальшеДуэт писателей. Мне нравились их истории тем, что они в них отчасти переосмысливали привычные мифические или исторические сюжеты, или, в космоопере "Ойкумена" создали космический мир, в котором в укладе и устройстве разных планет угадывались различные народы Земли, в том числе и существовавшие ранее. Ну, и просто их истории было интересно читать, мне нравился их юмор. Я одно время читала их статьи и интервью о творчестве и работе писателя. И вот в одной статье я прочитала какое-то утверждение, которое там приводилось как аксиома, с которым я была категорически не согласна. Я не помню, что это было утверждение, но это было что-то о ценностях. И с тех пор я их не читаю, хотя эта вот их позиция если в книгах и всплывала, то точно не подавалась как единственно верная. Не то, чтобы я так прям резко и принципиально прекратила читать. Но интерес как-то заметно стал падать.
10. Макс Фрай.
читать дальшеЯ не знаю, с чего начать. С того, пожалуй, что мне было грустно и уныло, хотелось куда-нибудь ото всех свалить, хотя бы на время отпуска. Но я ничего не делала. Всего-то и нужно было: открыть сайт и выбрать тур. А потом отдать документы на загранпаспорт, потому что у старого истекал срок. Но я все равно ничего не делала. Проклятье, когда пишешь об этом, выглядит так чудовищно нелепо. Почему, спрашивается, не делала-то ничего?.. Знаете, как во сне бывает очень трудно бежать? Каждый шаг дается с трудом, как будто в толще воды двигаешься. Вот и для меня всякое действие примерно таким образом выглядело. Только во сне обычно есть мотивация двигаться. А мне было абсолютно все равно. И вот мне дарят книжку. Я не хочу ее читать, я ничего не хочу. Но даритель теребит, спрашивает мнения о книге. И я сажусь читать, потому что прочитать легче, чем объяснять, что меня все достало. Тем более и объяснений-то, в смысле, видимых причин, у меня не было. И я не знаю, как и за счет чего, до сих пор не могу толком понять, но интерес к жизни внезапно вернулся. Во всяком случае, уже в начале следующего месяца я получила новый загранпаспорт и оформила тур в Швейцарию. Потому что по-прежнему хотела куда-нибудь ото всех свалить и горы казались подходящим местом, только такие, с удобствами. То есть в поход в горы я не хотела.
Мне нравится в этих книгах, что они очень про жизнь, про ее ценность, про любовь к жизни. Я научилась у главного героя так же любви к себе, ну, скажем так, прокачала себе этот параметр. Так же в книге много описаний чувственных, в смысле, сигналов, поступающих от органов чувств. Красок, запахов, тактильных ощущений. Я попробовала уделять больше внимания подобным деталям в своей жизни. И это действительно делает ее более многогранной что ли, и более весомым и значимым текущий момент жизни. Не то, чтобы я прежде совсем не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Но как-то больше улавливала прикосновения ветра. Хорошо помню ситуацию, примерно ранне-подростковых лет: февраль, холодно, -15 где-то, и вдруг по щеке легко скользнула теплая струя воздуха, и я отчетливо понимаю - скоро весна.
Мне нравится язык книг. Мне очень нравится внутренний ритм текста. Книги написаны от первого лица и главный герой часто отвлекается от основной темы изложения и фразы строит довольно громоздко и пафосно. Но в них присутствует ритм, практически мелодия. Он расслабляет примерно как расслабляешься, когда держишь на руках любимого кота, а он тебе мурчит. Я иногда люблю перечитывать некоторые куски именно ради этого ритма, как могла бы переслушивать любимую мелодию.
К поездке в Швейцарию я прочитала все имевшиеся на тот момент книги про Ехо. Но других книг автора еще не читала. В ходе поездки я делала записи: запись про Интерлакен в комментариях, предпоследняя. А потом в других книгах автора встретила тему ветра, про ветра, превращающиеся в людей и людей, превращающихся в ветер. И мне стало как-то неуютно и грустно, и несколько двойственно. Получается, я просто начиталась книжек и, как бы выразиться, то ли спроецировала на себя, заданные там параметры, то ли себя стала под них подгонять. И вообще, обидно, что сама, выходит, ничего и придумать не умею. Как раз в ту пору, еще до чтения иных, кроме еховских книжек, мне пришла в голову мысль для одного рассказа, который основывался на сказке, придуманной мной еще в пятом классе. И ветер там был просто логически уместен. (Я начинала записывать этот рассказ, может, когда-нибудь допишу). А может, просто книги Макса Фрая просто о том, что и мне близко и важно. Потому и образы пересекаются. Это тоже достоверный вариант, потому что иначе с чего так зацепили эти книги. И потом, что воздух - стихия Близнецов я давно знала. И мне это нравилось. А ветер - просто интеллект в действии))
Плюс, мне интересны мистико-философские взгляды Макса Фрая.
@темы: я думаю, тараканьи бега
Интересно, что на тебя повлияли только писатели и личности, которые описанны. Только аудиальное влияние, никто визуально не повлиял.
Прикольно.
У меня был друг, очень такой брутальный пацан, которому нравилась группа Placebo. А потом он увидел, как выглядит Брайан Молко))).