Сегодня прочитала статью о возможных путях развития для человечества. Вообще она о демократии и ее проблемах, но как итог там говорится о возможных будущих. Ядерная война и возвращение к разделу мира на сферы влияния мне совсем не нравятся, а вот третий вариант с неким общемировым государством кажется довольно привлекательным.
Задумалась, насколько это вообще возможно. Ведь люди очень разные, стремятся к разным вещам, хотят жить по-разному. И хотят объединяться с теми, кто разделяет их взгляды, ценности. Опять-таки различия в национальных традициях и культурах тоже присутствуют.
Наверное, это выглядело бы, как все те же государства, но с системой законов общей для мира и являющейся приоритетной над внутригосударственными законами. И если мировые законы нарушаются, чтобы не возникало препятствий, чтобы призвать подозреваемых на суд, провести расследование, не важно, о ком идет речь, олигархе, чиновнике или президенте. Или простом рабочем, хотя сложно представить, чтобы он напортачил на мировом уровне. При этом границы должны быть открыты для свободного передвижения, чтобы люди могли выбирать то место жительства, где условия, традиции ему больше подходят. Ну, и чтобы как-то общей ценностью стало, что нельзя насильственно навязывать вообще что-либо.
А еще, мне кажется, должен быть снижен возрастной порог принятия детьми решений
о том, разделять ли им устремления родителей. А то мало ли чего родители захотят, замуж, например выдать в 12 лет. Я думаю, дети уже лет в 10, а то и раньше могут принимать решения о своей жизни. Уже могут знать и понимать, чего хотели бы, а чего нет.
Конечно, мои рассуждения весьма поверхностны, но с чего-то нужно начинать думать)
А вообще, надо будет как-нибудь почитать на тему, как уживаться вместе разным культурам и мировоззрениям. И про существующие мировые межгосударственные соглашения, организации, отвечающие за контроль их выполнения, пределы их полномочий.

@темы: напомнить про почитать, я думаю

Комментарии
26.12.2016 в 00:35

Bats
Эль..., ну, после Второй Мировой войны был создан ООН как раз с такой вот функцией договариваться о том, как что в мире делать. Какое-то время система работала, правда, очень непросто, сейчас понятно, что на окупацию Крыма международным силам ответить нечем.
Поэтому пока кажется, что людям не реально объединиться в какой-то общее государство.

еще, мне кажется, должен быть снижен возрастной порог принятия детьми решений о том, разделять ли им устремления родителей. А то мало ли чего родители захотят, замуж, например выдать в 12 лет. Я думаю, дети уже лет в 10, а то и раньше могут принимать решения о своей жизни. Уже могут знать и понимать, чего хотели бы, а чего нет.
тут всё очень сложно, потому что если кто-то принимает свои собственные решения о своей жизни, то он сам за себя и отвечает. А за детей до совершеннолетия отвечают родители.
Вот решил ребёнок 12ти лет, что он не хочет ходить в школу, а хочет грабить банки, и что?
По идее, уже сейчас в демократических странах закон определяет, что родители могут делать в отношение своих детей, а что запрещено. И ребёнок может чисто теоретически искать помощи. Главное, чтобы она была реально доступна.
26.12.2016 в 00:46

А вообще, надо будет как-нибудь почитать на тему, как уживаться вместе разным культурам и мировоззрениям.
Эль..., мне кажется, для этого достаточно просто начать интересоваться разными людьми, их ценностями, логикой, привычками и жизнью. Будет маленький пример глобальных процессов).
26.12.2016 в 16:41

Bats, Поэтому пока кажется, что людям не реально объединиться в какой-то общее государство.
Да, я понимаю. Я просто думала, как это вообще могло бы выглядеть.
По идее, уже сейчас в демократических странах закон определяет, что родители могут делать в отношение своих детей, а что запрещено. И ребёнок может чисто теоретически искать помощи. Главное, чтобы она была реально доступна.
Да, согласна, что это должно решаться через какие-то организации, а не так просто, ребенок сказал "нафиг" и сразу все согласились.
Морион*, тоже вариант)
26.12.2016 в 23:00

Bats
Я просто думала, как это вообще могло бы выглядеть.
а как Ты это себе представляла в противоположность тому, как это работает сейчас?

Да, согласна, что это должно решаться через какие-то организации, а не так просто, ребенок сказал "нафиг" и сразу все согласились.
ну так сейчас это так и работает, разве нет? в чём Ты видишь разницу того, что предлагаешь, по сравнению с тем, что есть сейчас?
Мне правда интересно.
26.12.2016 в 23:17

Bats, я ж не предлагаю ничего. Я просто записала мысли по теме, не адаптируя к тому, что реально может быть воплощено. И не учитывая того, что уже есть. Потому что об этом знаю весьма поверхностно. Я не зря поставила себе метки про почитать.
Ты зря решил, что тут есть о чем со мной дискутировать.
26.12.2016 в 23:22

Bats
Эль..., так я пытаюсь понять, где тут Твои мысли(
27.12.2016 в 14:21

Bats, если ты имеешь ввиду какие-то оригинальные новые предположения, то их нет.
Дело в том, что я хотела просто понять, могу ли я вообще вообразить себе единое общемировое государство. И как выглядит то, что я могу вообразить. При этом не было задачи предложить какие-то пути достижения такого объединения или новые решения для объединения.
При этом понятно, что людям для объединения нужны желание и умение договариваться и принимать друг друга и вообще желание существования мира, в котором было бы место для всех, какими бы разными они ни были. И что у людей, в массе, таких желаний нет. Если про весь мир говорить, не про отдельные страны. Хотя и с отдельными странами все не так просто.
27.12.2016 в 18:50

Bats
Эль..., ну вот, Ты вообразила себе существующую модель общемировых соглашений и структуру ООН. И я не понимаю, в чём тут осмысление Тобой, в чём Твои мысли, Твоё отношение к тому, что говорилось в статье.
29.12.2016 в 19:05

Bats, статья вообще была о другом. Я зацепилась за последнее предложение, где говорилось, что у мира три пути: или мировая война, или раздел территорий на зоны влияния между сильными государствами, как было в 19 веке, или объединение в мировое государство. Это я обозначила в первом абзаце. В статье не говорилось, как может выглядеть это государство.
Честно говоря, я не знаю, что еще добавить. Мне бы хотелось, чтобы люди как-то сумели договориться и просто жить каждый своей жизнью, не наезжая друг на друга и пытаясь переделать или уничтожить. Но как это сделать на общемировом уровне, я без понятия.
Я подумала, что делать вообще одно государство с одним законом для всех нельзя, потому что народы, культуры и традиции разные. И тогда в каждом государстве свои законы и традиции, но если они не нравятся, можно уехать в другое. Свободно, без виз. И при этом есть общемировой закон и суд, где приоритет жизни человека, прав и свобод. И нельзя сказать государству, а нам пофиг на вас, мы не признаем, а полезете - ракетами закидаем. Да, я в курсе, что это недостижимо, но я думал о том, как могло бы выглядеть более-менее хорошее с учетом разных людей, а не то, что возможно выстроить на данном этапе. Потому пост и называется "утопия".
29.12.2016 в 20:38

Bats
Эль..., интересно, почему автор статьи решил, что у мира три таких пути.

И Твои мысли про детей и их независимые решения не очень понятно чем обоснованы.
29.12.2016 в 22:18

Bats, вот это я хз(
А дети взялись из таких размышлений. Вот, скажем, есть среди государств, объединенных в мировое, то, где живут мусульмане. И женщины там содержатся в строгости и рано выдаются замуж. И кому-то это реально может быть в радость, я могу такое допустить. Женщинам, я имею ввиду. Но они должны знать, что может быть и иначе, если им так не нравится.
Или Свидетели Иеговы. Они могут верить во что угодно, имеют право. Но у них, вроде, нельзя переливать кровь. И взрослый человек может сам с собой поступать, как хочет. А за ребенка решают родители. И ребенок должен знать, что может и послать родителей с их религией и жить. И должен иметь возможность получить поддержку в таком случае.
Я понимаю, что шансов, что ребенок пойдет против слова религиозных родителей, мало. Но ему надо дать такие шансы.
Как-то так.
29.12.2016 в 22:21

Bats
Эль..., а разве сейчас эти шансы не даются? Скажем, семьи Свидетелей иеговы или мусульман в России.
29.12.2016 в 22:30

Bats, про Россию я как-то не уверена, если честно. Формально, может, они и есть. А по факту, хз.