Что такое независимость и имеет ли она отношение к понятию "сильный мужчина"?
Начну с независимости. Какую именно независимость рассматривать? Финансовую? независимость мнения? независимость поведения?
И что есть независимость? Видимо - отсутствие зависимости, то есть действие без оглядки на кого-либо.
Из всех определений "силы" к независимости могут иметь отношение на мой взгляд два:
1. Материальное или духовное начало как источник или побуждение к какой-л. деятельности, поведению.
2. О том, кто или что способно производить сильное впечатление, оказывать сильное влияние; могущество, авторитет, власть.(определения отсюда)

Тогда финансовая независимость - она и правда дает некое могущество (в пределах финансовых возможностей).
С независимостью мнения, мне кажется, сложнее. С одной стороны, можно гордиться своей независимостью, чувствовать себя крутым и тогда это к пунткту 1. И в тоже время мнение все равно на чем-то базируется. Даже если на собственном опыте - все равно зависимость от внешних проявлений. Так что тоже на абсолют.
А с независимостью поведения... Если абсолютно не оглядываться на окружающих при выстраивании поведения, то так недолго по трупам пойти, если прочих сил хватит, конечно. В любом случае, никаких иных отношений с окружением, кроме как подчинения мне не видится.
А вообще если рассматривать "независмость" и хоть какого мужчину не абстракто, а приминительно к отношениям, то независимость, мне кажется, невозможна. Потому что когда человек тебе важен, ты все равно в той или иной мере зависишь от него, от его настроения, его поведения. Тут можно только подстраиваться или искать компромисс, но зависимость все равно есть...

@темы: словеса

Комментарии
27.01.2010 в 03:24

Bats
Элли, о, я пропустил этот пост.
Интересно очень.
Но я не согласен с некоторыми вещами.

Независимость - это способность жить свою жизнь и самой за неё отвечать, не перекладывая ответственность на других. Это способность сформировать собственное мнение и аргументировать его, даже если у другого человека - иное мнение. Независимость - способность знать, чего хочешь и самой отвечать за своё настроение и поведение.
В связи с этим, я не согласен с Твоей трактовкой независимости как оторванности от реала: можно гордиться своей независимостью, чувствовать себя крутым и тогда это к пунткту 1. И в тоже время мнение все равно на чем-то базируется. Даже если на собственном опыте - все равно зависимость от внешних проявлений. Так что тоже на абсолют.
Независимость мнения - не в его независимости от аргументов. А в том, что у Тебя есть своё мнение, свои убеждения, и Ты готова о них говорить, защищать их. Так?

с независимостью поведения... Если абсолютно не оглядываться на окружающих при выстраивании поведения, то так недолго по трупам пойти, если прочих сил хватит, конечно. В любом случае, никаких иных отношений с окружением, кроме как подчинения мне не видится.
Про подчинение - жестяная жесть(((( Кому подчиняться-то? И если все всем будут подчиняться, кто ж скажет, что делать?

Независимость - не в противостоянии любой ценой, напротив, такое противостояние как раз и будет одной из форм зависимости. Независимость - в принятии ответственности за свой выбор определённого поведения, действий (или бездействия), в понимании последствий и в следовании своим путём. Независимость не исключает сотрудничества, привязанностей, дружбы. Скажем, мы с Хель - два взрослых независимых человека. Мы друг на друга не перекладываем ответственность за своё счастье, за свою карьеру, за свою жизнь, за своё настроение. Мы вместе решаем проблемы и не жертвуем ничем ради другого. Мы вместе, чтобы радоваться. Моя независимость в том, что мне ничем не надо поступаться, я могу продолжать жить свою жизнь, только с отношениями она стала ещё полнее и радостнее. Понимаешь?
Мы не всегда имеем схожие мнения по какому-то вопросу, и это нормально. Иногда я делаю что-то, с чем Хель не согласна, и это нормально. Мы не должны друг другу поддакивать или подстраиваться, мы просто счастливы жить вместе. И Хель не отвечает за моё поведение, а я за её.Это на тему когда человек тебе важен, ты все равно в той или иной мере зависишь от него, от его настроения, его поведения. Тут можно только подстраиваться или искать компромисс, но зависимость все равно есть...
Не зависимость, а связанность. Мы связаны. Но остаёмся разными людьми, которые не всегда согласны друг с другом и не всегда одобряют действия друг друга. Мы любим разную еду))) У нас разные хобби. Нам хорошо вместе и иногда хорошо врозь. Как-то так?
27.01.2010 в 21:14

Этот пост не сам по себе родился. В нем я рассматривала не только независимость как таковую, а именно ее отношение к вопросу силы. Он родился в связи с дискуссией у тебя в дневнике. В частности, про сильных мужчин там было. И одним из критериев силы была выделена независимость. Вот я и пыталась понять, каким боком независимость относится к силе.
Вот как у тебя было:
1. Что вообще такое сильный мужчина? У нас мнения разделились. Одни за физическую силу голосуют, другие пишут про ответственность и независимость.
И часть моего ответа: Я бы за ответственность проголосовала. А насчет независимости...

И если независимость, как ты пишешь тут Независимость - это способность жить свою жизнь и самой за неё отвечать, не перекладывая ответственность на других. Ну, это же и есть ответственность, вроде как.

Вообще, соглашусь, в несколько абстрактные области я забралась, пытаясь выяснить, что есть независимость. Я рассмартивала прямое определение: независимость - нет зависимости. А под зависимостью рассматривала любое сотрудничество с другими людьми. Но да, пожалуй, так не вполне верно.
Не зависимость, а связанность. Вот, связанность лучше подходит.
А зависимость, я так понимаю, ты видишь в постоянном болезненном оглядывании на окружающих и попытки под это подстраиваться? Что-то вроде того? То есть независимость тогда - отосутствие этого оглядывания и попыток.
Или еще так, если кратко: независимость - адекватная оценка ситуации и делание соответсвующих выводов. Если так, то это имеет отношение к силе и не тоже самое, что ответственность.
27.01.2010 в 22:35

Bats
независимость - адекватная оценка ситуации и делание соответсвующих выводов
Элли, да. Но не только. Это оценивание ситуации через призму собственных убеждений, собственных установок. Своё мнение, свои цели в жизни.
27.01.2010 в 23:20

Понятно, спасибо)